こんにちは。
石垣島の ガーデンパナ という所の スパイス を頂きました。
それらを使って、チキンとポテトを揚げてみました。
手羽元 に使用した スパイス は、 『タイフーン』 という商品。
エスニック料理、鶏料理、魚介料理によく合う調味料で、レモングラス、バジル、ミント、
シークヮーサーなどのハーブの風味と島唐辛子の辛味がほど良く交ざり合ったもの。
手羽元 に塩コショウと 『タイフーン』 をまぶして1時間後に揚げてみました。
『タイフーン』 は辛いと聞いていたのですが、辛党のあたくしには、辛味を感じませんでした (^^;
ポテトは、じゃやがいもの皮をむき、水にさらして、キッチンペーパーで水気をよくふき取り、
160度の油の中で15分、ゆっくり揚げて、最後は180度で カラリっ と揚げます。
揚げたてを油切りして、すぐに 『チャンプルの素』 を振り掛けました。
『チャンプルの素』 は、 石垣島 で育てられた ハーブ と スパイス に塩をブレンドし、
丁寧に焙煎した野性味豊かな調味料 です。
feb夫 と あたくしは、 どちらかというと 『チャンプルの素』 の方が好みでした。
こちらの商品は、すべて、添加物を一切使わず、手間ひまかけて作られているそうです。
炒飯、唐揚、チャンプル、野菜炒め、などなど何でも使えるそうなので、
これから色々試してみようと思います。
PR
この記事へのコメント
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
category
calender
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days
ninja tools