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    こんにちは。

 

    石垣島の  ガーデンパナ という所の スパイス を頂きました。
    それらを使って、チキンとポテトを揚げてみました。

 

 

 

 

グリルチキン

 

 


 

    手羽元 に使用した スパイス は、 『タイフーン』 という商品。
    エスニック料理、鶏料理、魚介料理によく合う調味料で、レモングラス、バジル、ミント、
    シークヮーサーなどのハーブの風味と島唐辛子の辛味がほど良く交ざり合ったもの。

 

    手羽元 に塩コショウと 『タイフーン』 をまぶして1時間後に揚げてみました。

 

    『タイフーン』 は辛いと聞いていたのですが、辛党のあたくしには、辛味を感じませんでした (^^;

 

 

 

 

フライドポテト

 

 

 

 

    ポテトは、じゃやがいもの皮をむき、水にさらして、キッチンペーパーで水気をよくふき取り、
    160度の油の中で15分、ゆっくり揚げて、最後は180度で カラリっ と揚げます。
    揚げたてを油切りして、すぐに 『チャンプルの素』 を振り掛けました。

 

    『チャンプルの素』 は、 石垣島 で育てられた ハーブ と スパイス に塩をブレンドし、
    丁寧に焙煎した野性味豊かな調味料 です。

 

    feb夫 と あたくしは、 どちらかというと 『チャンプルの素』 の方が好みでした。

 

    こちらの商品は、すべて、添加物を一切使わず、手間ひまかけて作られているそうです。

 

    炒飯、唐揚、チャンプル、野菜炒め、などなど何でも使えるそうなので、
    これから色々試してみようと思います。

 

 

 

 

ガーデンパナの調味料

 

 

 

 

 

 

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2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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