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    こんにちは。

 

    大きな 蕪 を頂いたので即席漬けにしてみました。
    きゅうり、塩昆布、ゆずの皮を入れてます。

 

 

 

 

かぶときゅうりの塩昆布漬け

 

 


 

    蕪 と きゅうり は別々に塩もみして、 サッ と水洗いした後、固く絞る。
    ビニール袋に 蕪、 きゅうり、 塩昆布、 ゆずの皮 を入れてもみこむ。
    分量は適当で、漬け時間もお好みで。 ちょっと今回は塩分がきつかったかも (^^;
    これは、塩揉み加減を調節するか、漬け時間を調節すれば問題解決。

 

 

 

 

 

    ところで、あたくしが知っている 蕪 は小さいのですが、こちらの 蕪 は、
    かなり巨大でしたわ。 地域によって違うのかしら?

 

    野菜図鑑 で調べたところ、子供の頃から慣れ親しんでいるものは、 「小かぶ」 ですわね。
    今回頂いたものは、たぶん 「博多据りかぶ」 っぽいですわ。
    ココ には 「中型」 と書いてありましたが、かなり大きいという印象でした。

 

    食感は 「小かぶ」 より柔らかく、みずみずしく感じました。

 

 

 

 

 

 

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2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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