こんにちは。
コノ 番組を見ていて 「これ、食べた~い!」 と思い、冷蔵庫を覗いたら
水菜 はなかったので、 青梗菜 で作ってみました。
レシピ を コピペ しておきます。
【材料(4人分)】
水菜 ・・・ 200g 油揚げ ・・・ 2枚
チリメンジャコ ・・・ 40g タカノツメ(輪切り) ・・・ 1本
ゴマ油 ・・・ 適量
☆煮汁(A)
だし ・・・ 2カップ みりん ・・・ 1/4カップ
しょうゆ ・・・ 大さじ2
【作り方】
1. 水菜は4~5cm長さに切り、茎と葉に分ける
2. 油揚げは熱湯でゆでて油抜きし、水気を取り、縦半分に切って1cm幅に切る
3. 鍋にゴマ油を熱し、タカノツメの輪切り、チリメンジャコを香ばしく炒め、水菜の茎、油揚げを加えて炒める
4. 煮汁Aのだし、みりん、しょうゆを加え、強火で落とし蓋をしてサッと煮る
5. 葉を加えて火が通ったら、器に盛る
小松菜、青梗菜、水菜など、青菜があるときは作る一品です。
あたくしは コレ を使ったので、お醤油は使わず、みりん と お砂糖 を適量使いました。
ホッ とする おばんざい ですよね。
そうそう♪ 油揚げ ですが、 母が実家でいつも 昔あげ を使っていたので
あたくしも同じものを使っていますが、 こちらでは売っている場所が限られているので
いつもまとめ買いをして冷凍庫に忍ばせてあります。
お義母様 も 「昔あげ が 一番美味しい」 と おっしゃっていました。
あたくしもそう、思いますわ。 うふふ。
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2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
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