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    こんにちは。

 

    コノ 番組を見ていて 「これ、食べた~い!」 と思い、冷蔵庫を覗いたら
    水菜 はなかったので、 青梗菜 で作ってみました。

 

 

 

 

青梗菜と油揚げのあっさり煮

 

 


 

    レシピ を コピペ しておきます。

 

 

 

    【材料(4人分)】

 

    水菜 ・・・ 200g                                        油揚げ ・・・ 2枚
    チリメンジャコ ・・・ 40g                               タカノツメ(輪切り) ・・・ 1本
    ゴマ油 ・・・ 適量
    ☆煮汁(A)
    だし ・・・ 2カップ                                        みりん ・・・ 1/4カップ
    しょうゆ ・・・ 大さじ2

 

    【作り方】

 

    1. 水菜は4~5cm長さに切り、茎と葉に分ける

 

    2. 油揚げは熱湯でゆでて油抜きし、水気を取り、縦半分に切って1cm幅に切る

 

    3. 鍋にゴマ油を熱し、タカノツメの輪切り、チリメンジャコを香ばしく炒め、水菜の茎、油揚げを加えて炒める

 

    4. 煮汁Aのだし、みりん、しょうゆを加え、強火で落とし蓋をしてサッと煮る

 

    5. 葉を加えて火が通ったら、器に盛る

 

 

 

 

    小松菜、青梗菜、水菜など、青菜があるときは作る一品です。
    あたくしは コレ を使ったので、お醤油は使わず、みりん と お砂糖 を適量使いました。

 

 

    ホッ とする おばんざい ですよね。

 

 

 

 

    そうそう♪ 油揚げ ですが、 母が実家でいつも 昔あげ を使っていたので
    あたくしも同じものを使っていますが、 こちらでは売っている場所が限られているので
    いつもまとめ買いをして冷凍庫に忍ばせてあります。

 

    お義母様 も 「昔あげ が 一番美味しい」 と おっしゃっていました。
    あたくしもそう、思いますわ。 うふふ。

 

 

 

 

 

 

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2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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