【材料(4人分)】
豚肉 ・・・ 190g たまねぎ ・・・ 小1個
しめじ ・・・ 2/3パック にんにく ・・・ 1片
塩 ・・・ 小さじ1/2 こしょう ・・・ 少々
小麦粉 ・・・ 大さじ2 サラダ油 ・・・ 大さじ2
赤ワイン ・・・ 1/4カップ ケチャップ ・・・ 大さじ5
中濃ソース ・・・ 大さじ4 ウスターソース ・・・ 大さじ1
水 ・・・ 1カップ
ご飯 ・・・ 適量 バター ・・・ 適量
パセリ(乾燥) ・・・ 適量
【作り方】
1. 豚肉は一口大にカットし、塩、こしょう、小麦粉をまんべんなくまぶす
2. たまねぎは1cmの厚さの串切り、しめじは小房にわける
3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉をいため、スライスしたにんにく、たまねぎを加え、
少し色づくまで炒める しめじと赤ワインを加えて蓋をしてサッと蒸す
4. ケチャップ、中濃ソース、ウスターソースと水を加え、4~5分にて、塩コショウで味を調える
5. 熱いご飯にバター、塩こしょう、パセリを入れてまぜ、 4. をかける
超、簡単 ♪
豚肉はお好きなもので。 豚コマ でも十分です。
基本はケチャップ味なので、昭和の香りが漂うお子様チックなものに仕上がりました。
それでも feb夫 は 「美味しい♪美味しい♪」 を繰り返したので
これはこれでよし。 ただし、数日後に牛肉でも作ったんだけど
やっぱり牛肉の方が美味しいです (^^;
ブログ仲間の尊敬する おねーたま も同じような日に同じようなものを作っていたので
ビックリ仰天! おねーたま と気が合うっていうのが嬉しいわ ♥
おねーたま によると、、
> ハッシュドビーフ と ハヤシライス は多分同じもの。デミグラスソース をつかったりしますが、
> ビーフストロガノフ はそれを使わず、赤ワイン、又は白ワインで煮こむもの??
らしいです。あたくしは赤ワインを入れたので、ビーフストロガノフ になるんだろうか?
いやぁ・・・(^^; そんな大層なもんじゃないな。
もっと幼稚な感じ? ははは。 でも美味しければいいのだ。 ふっふっふ。
PR
この記事へのコメント
無題
にゃはは~♪
これですね~。う~ん、いい香りが漂ってる気がしますよ~。
昭和の香りが漂うっていうところで、これはきっとハヤシライスかもしれないね~。
ポークでやる発想までも私がその日考えてたことと同じぃ~と思ってホントびっくりしました☆
バターライスってとこも(私はパセリがなくってガーリックバターライスでしたが)ね!
そうそう、自分のオリジナルがおいしければそれが一番ですね^^!
これですね~。う~ん、いい香りが漂ってる気がしますよ~。
昭和の香りが漂うっていうところで、これはきっとハヤシライスかもしれないね~。
ポークでやる発想までも私がその日考えてたことと同じぃ~と思ってホントびっくりしました☆
バターライスってとこも(私はパセリがなくってガーリックバターライスでしたが)ね!
そうそう、自分のオリジナルがおいしければそれが一番ですね^^!
昭和の香り
おねーたま
ご無沙汰ですぅ~。いつも素敵なブログを拝見して目で楽しませて
頂いています。ありがとうございました。
おねーたまも同じようなものを作っていらっしゃって、挙げ句に
豚肉とお考えになってたとは!本当に嬉しい限りです。
確かに美味しければそれが一番ですが、やはり豚肉は当座しのぎです(^^;
牛肉の方が美味しいですよん♪
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
category
calender
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days
ninja tools