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    こんにちは。

 

    ここ2~3日あまり天気がよくなかったのですが、今日の山口市は快晴です。
    やはり天気がいいと心も晴れ晴れしますね。

 

    さて、先日、豚肉を使って ハヤシライス? を作ってみました。

 

 

 

 

ハヤシライス

 

 


 

    【材料(4人分)】

 

    豚肉 ・・・ 190g                                                たまねぎ ・・・ 小1個
    しめじ ・・・ 2/3パック                                        にんにく ・・・ 1片
    塩 ・・・ 小さじ1/2                                            こしょう ・・・ 少々
    小麦粉 ・・・ 大さじ2                                            サラダ油 ・・・ 大さじ2
    赤ワイン ・・・ 1/4カップ                                    ケチャップ ・・・ 大さじ5
    中濃ソース ・・・ 大さじ4                                      ウスターソース ・・・ 大さじ1
    水 ・・・ 1カップ
    ご飯 ・・・ 適量                                                    バター ・・・ 適量
    パセリ(乾燥) ・・・ 適量

 

 

    【作り方】

 

    1. 豚肉は一口大にカットし、塩、こしょう、小麦粉をまんべんなくまぶす

 

    2. たまねぎは1cmの厚さの串切り、しめじは小房にわける

 

    3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉をいため、スライスしたにんにく、たまねぎを加え、
            少し色づくまで炒める しめじと赤ワインを加えて蓋をしてサッと蒸す

 

    4. ケチャップ、中濃ソース、ウスターソースと水を加え、4~5分にて、塩コショウで味を調える

 

    5. 熱いご飯にバター、塩こしょう、パセリを入れてまぜ、 4. をかける

 

 

 

    超、簡単 ♪

 

    豚肉はお好きなもので。 豚コマ でも十分です。
    基本はケチャップ味なので、昭和の香りが漂うお子様チックなものに仕上がりました。

 

    それでも feb夫 は 「美味しい♪美味しい♪」 を繰り返したので
    これはこれでよし。 ただし、数日後に牛肉でも作ったんだけど
    やっぱり牛肉の方が美味しいです (^^;

 

 

    ブログ仲間の尊敬する おねーたま も同じような日に同じようなものを作っていたので
    ビックリ仰天! おねーたま と気が合うっていうのが嬉しいわ 

 

    おねーたま によると、、
    > ハッシュドビーフ と ハヤシライス は多分同じもの。デミグラスソース をつかったりしますが、
    > ビーフストロガノフ はそれを使わず、赤ワイン、又は白ワインで煮こむもの??
    らしいです。あたくしは赤ワインを入れたので、ビーフストロガノフ になるんだろうか?

 

 

    いやぁ・・・(^^; そんな大層なもんじゃないな。
    もっと幼稚な感じ? ははは。 でも美味しければいいのだ。 ふっふっふ。

 

 

 

 

 

 

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無題 
にゃはは~♪
これですね~。う~ん、いい香りが漂ってる気がしますよ~。
昭和の香りが漂うっていうところで、これはきっとハヤシライスかもしれないね~。
ポークでやる発想までも私がその日考えてたことと同じぃ~と思ってホントびっくりしました☆
バターライスってとこも(私はパセリがなくってガーリックバターライスでしたが)ね!
そうそう、自分のオリジナルがおいしければそれが一番ですね^^!
おねーたま 2007/11/04(Sun)03:09:13 EDIT
昭和の香り

おねーたま

ご無沙汰ですぅ~。いつも素敵なブログを拝見して目で楽しませて
頂いています。ありがとうございました。
おねーたまも同じようなものを作っていらっしゃって、挙げ句に
豚肉とお考えになってたとは!本当に嬉しい限りです。
確かに美味しければそれが一番ですが、やはり豚肉は当座しのぎです(^^;
牛肉の方が美味しいですよん♪
february* 2007/11/06 (Sun)11:58
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自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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