忍者ブログ
[204]  [203]  [202]  [201]  [200]  [199]  [198]  [197]  [196]  [195]  [194
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 

    こんにちは。

 

    鯵を蒲焼にしてみました。
    鯵は、 たたき、 なめろう などで食べることが多いのですが、
    火を入れた料理で、 塩焼き以外のものがないかなぁ~ って時はいい感じ♪

 

 

 

 

鯵の蒲焼

 

 


 

    【材料(2人分)】

 

    鯵 ・・・ 2尾                                                                        片栗粉 ・・・ 適量

 

    ☆ ショウガの絞り汁 ・・・ 1/2片                                        ☆ お酒 ・・・ 大さじ1
    ☆ 醤油 ・・・ 小さじ1

 

    ■ 醤油 ・・・ 大さじ1                                                          ■ お砂糖 ・・・ 大さじ1
    ■ お酒 ・・・ 大さじ1                                                           ■ みりん ・・・ 大さじ1
    ■ お水 ・・・ 大さじ3くらい

 

 

    【作り方】

 

    1. 鯵を3枚におろし、皮を引き、中骨と腹骨を取り除く ☆の材料をまぜ15分ほどつけておく
            水分をキッチンペーパーなどで拭き、片栗粉をまぶす

 

    2. フライパンに油を引き、熱したら鯵を皮目を下にしてジックリ焼き、
            焼き色がついたら裏返して同様に焼く

 

    3. ■をあらかじめ混ぜておき、 2. のフライパンの端から回しいれ、
            照りよく絡めて、お皿に盛り付ける

 

 

 

    うっほほーーーい。ご飯が進んじゃうお味です。
    feb夫 も大喜び♪

 

 

 

 

 

    さて、明日は土曜日。 feb夫 もお仕事はお休みです。
    せっかくの2連休なので、 パァッー と遊びに行きたいところですが、
    ちょっとした問題があり、明日は試練の日になりそうな予感。

 

    昨日から胃が痛くて、あたくしの神経も切れていたわけではないのね~ と、
    再認識いたしました。

 

 

 

    明日が来るのがこわい ・・・

 

 

 

 

 

 

PR
この記事へのコメント
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※チェックを入れると管理者へのみの表示となります。)
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
calender
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days

    
    
    
ninja tools
Copyright © 2007-2012 味来~mirai s  All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
忍者ブログ [PR]