こんにちは。
桜でんぶ の買い置きが冷蔵庫に入っていて賞味期限が迫っていたので
それを使ってしまおうと思って 五目ちらし寿司 を作りました。
 ・・・・・・・ が、 桜でんぶ を入れ忘れました (o ><)oモォォォォ~ッ!!
アルツハイマー が止まりませんっ!!!
【材料(お米2合分)】
お米 ・・・ 2合 昆布 ・・・ 15cm
れんこん ・・・ 50g 干ししいたけ ・・・ 大2枚
さやいんげん ・・・ 8本 卵 ・・・ 2個
にんじん ・・・ 小1/2本
<しいたけとにんじんの煮汁>
砂糖 ・・・ 大さじ1と1/2 しょうゆ ・・・ 大さじ1/3
みりん ・・・ 大さじ2
<れんこんの甘酢>
お酢 ・・・ 1/4カップ 砂糖 ・・・ 大さじ1と1/2
塩 ・・・ 小さじ1/3
<合わせ酢>
お酢 ・・・ 1/4カップ 砂糖 ・・・ 大さじ3
塩 ・・・ 大さじ1/3
【作り方】
1. お米をとぎ、お米2合分の水より若干少なめのお水をお釜に入れる
昆布は固く絞ったふきんで拭き、切込みを入れてお釜に入れてお米を炊く
2. 干ししいたけをぬる目のお湯か水で30分~40分戻し、軸は切り落とし細切りにする
3. にんじんは皮をむき、適当な大きさに切る (今回は☆型で型抜きしました)
4. にんじんと干ししいたけを、しいたけの戻し汁1/2カップ、砂糖、しょうゆ。みりんで煮含める
5. れんこんは皮をむき、2~3mmくらいの厚さの半月切りにして、
お酢少々を加えたお湯でサッとゆで、甘酢に漬ける
6. 卵は溶きほぐして薄焼きにし、錦糸卵にする
7. さやいんげんは塩を揉み込んで洗い、鍋にわかしたお湯に30秒~40秒いれ、
ざるにあげて冷水で冷まし、1本を4等分くらいの斜め切りにする
8. ご飯が炊き上がったら熱いうちに合わせ酢を混ぜてうちわで扇ぎながらご飯をさます
9. すし飯に錦糸卵、しいたけ、れんこん、いんげんを散らす
あー。本当にバカ。なんで忘れちゃったのかしら?
とうとう、おとといで 桜でんぶ も賞味期限切れになってしまった (汗)
最近、ついつい ボッー と考え事をしながら家事をしているので
ヌケまくりだわ。反省。反省。
ちなみに れんこん の甘酢の分量がかなり あたくし好みだったので、
次回もこの分量を忘れないようにしようっと ♪
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この記事へのコメント
無題
【桜でんぶ】って超久しぶり☆
昔好きでお弁当によく入れてもらってたわ♪
しかし 相変わらず美味しそうなものばかりですな~
febちゃんのお嫁さんになりたいよ 笑
昔好きでお弁当によく入れてもらってたわ♪
しかし 相変わらず美味しそうなものばかりですな~
febちゃんのお嫁さんになりたいよ 笑
お弁当に???
ミニスカちゃん
いつもご訪問とコメントをありがとう。
お弁当に桜でんぶを入れてもらってたの???へぇ~。すごいね。
見た目もきれいだし、豪華じゃないっ!うちには入ってなかった(泣)
結婚前は料理するのがストレス解消というか、楽しんでやっていたけど、
結婚してからは毎日3食作らねばならんので、なんだか義務になると
楽しんでもできないのが現実。
そして、手抜き&定番料理ばかりを食卓に出してるわ(汗)
子供もいないし、仕事もしていないので、
本当は気合入れるところなんだろうけどね (^^;
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february*
自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
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