こんにちは。
10日ほど前ですが、 『豚の角煮』 を作りました。
母から「お店のようにお箸を入れたら ホロホロホロォ〜♪ ってとろけるくらいの
角煮の作り方知らない????」 と電話があったのでネットで調べて教えてあげたのですが、
自分でも作りたくなったので、試してみました!
参考にさせていただいた サイト は、 こちら。
本当に、驚くほど柔らかくなりました!すごい、すごい。
私は甘口の角煮が好みなので、お砂糖を入れています。
肉の臭み消しは ナツメグ を使ってみたけど、やっぱり八角等の方がよかったかも?
それと、ネギの青い部分とかショウガを使うともっと臭みが消えるだろうと思います。
好みの問題なので、味付けは自己流でいいかも。
とにかく、表題どおり 『とろけるように柔らかい「角煮」』 に仕上がったことは確かで、
勉強になったし、感謝。感謝。
特に翌日食べたら味がしみていて、これまた美味しかったです。
さて、随分と涼しくなりましたね。
今日の 山口 は、ドンヨリ した曇り空です。
最近出かけてばかりいたせいか? ダルくて調子がいまいちなので、
今日はおとなしく 昼寝 でもして過ごそうっと。 (まさに ”主婦” の特権だっ!)
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2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
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