【材料(2人分)】
スルメイカ ・・・ 1ぱい 里芋 ・・・ 300g
お酒 ・・・ 大さじ2 みりん ・・・ 大さじ2
お砂糖 ・・・ 大さじ1と1/2 お醤油 ・・・ 大さじ2
お水 ・・・ 150cc 万能ねぎ ・・・ 適宜
おろししょうが ・・・ 1/2片
【作り方】
1. 里芋は泥を洗い、上下を切って縦に皮をむく
水にさらしこすってぬめりを取り、下茹でする
ザルに上げ、塩をすりこんで余計な粘りを出して水で洗い流す
2. スルメイカはワタを抜き中をきれいに洗って、皮をふきんなどを使ってむく
胴体は輪切り、足はイボイボを取って4cmの長さに切る
エンペラーは食べやすい大きさに切り、斜めの飾り切りをする
鍋にイカが浸かるくらいの水をいれ、お酒(分量外)少々を入れて沸騰させ、サッと茹でる
3. 別の鍋にお砂糖、お酒、お水、お醤油、みりん、を入れて煮立たせ、里芋を入れて柔らかくなるまで煮る
4. 里芋が柔らかくなってきたらイカとおろししょうがを入れて1分ほど煮込む
5. 器に盛り付けて万能ねぎを散らす
イカは煮すぎると固くなるので注意!
イカの皮は好みでむかなくても、彩りがきれいに仕上がります。
やっぱり、煮物は ホッコリ でいいなー。
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自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
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