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    こんにちは。

 

    青森県産 の スルメイカ を使って、里芋と一緒に煮てみました。
    うまーい♪

 

 

 

 

イカと里芋の煮物

 

 


 

    【材料(2人分)】

 

    スルメイカ ・・・ 1ぱい                                                里芋 ・・・ 300g
    お酒 ・・・ 大さじ2                                                     みりん ・・・ 大さじ2
    お砂糖 ・・・ 大さじ1と1/2                                        お醤油 ・・・ 大さじ2
    お水 ・・・ 150cc                                                       万能ねぎ ・・・ 適宜
    おろししょうが ・・・ 1/2片

 

 

    【作り方】

 

    1. 里芋は泥を洗い、上下を切って縦に皮をむく
           水にさらしこすってぬめりを取り、下茹でする
           ザルに上げ、塩をすりこんで余計な粘りを出して水で洗い流す

 

    2. スルメイカはワタを抜き中をきれいに洗って、皮をふきんなどを使ってむく
            胴体は輪切り、足はイボイボを取って4cmの長さに切る
            エンペラーは食べやすい大きさに切り、斜めの飾り切りをする
           鍋にイカが浸かるくらいの水をいれ、お酒(分量外)少々を入れて沸騰させ、サッと茹でる

 

    3. 別の鍋にお砂糖、お酒、お水、お醤油、みりん、を入れて煮立たせ、里芋を入れて柔らかくなるまで煮る

 

    4. 里芋が柔らかくなってきたらイカとおろししょうがを入れて1分ほど煮込む

 

    5. 器に盛り付けて万能ねぎを散らす

 

 

 

    イカは煮すぎると固くなるので注意!
    イカの皮は好みでむかなくても、彩りがきれいに仕上がります。

 

 

    やっぱり、煮物は ホッコリ でいいなー。

 

 

 

 

 

 

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2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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