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    こんにちは。

 

    めっきり秋らしい季節になりましたね。こちらでは日中はまだ暑く、半袖でOKですが、
    朝晩はすっかり涼しくなりました。 今日は風もさわやかで気持ちい~♪

 

    さて、随分前ですが、秋刀魚を使って炊き込みご飯を作りました。

 

 

 

 

秋刀魚ご飯

 

 


 

    【材料(お米3合分)】

 

    さんま ・・・ 2尾                                                 米 ・・・ 3カップ
    昆布 ・・・ 15cm                                               水 ・・・ 3~3と3/4
    塩 ・・・ 少々                                                      醤油 ・・・ 大さじ2
    酒 ・・・ 大さじ2                                                 ごぼう ・・・25g
    油揚げ ・・・ 1/2枚                                          しめじ ・・・ 1/3袋

 

 

    【作り方】

 

    1. お米を研いでざるにあげる 昆布は固く絞った布で表面をふき、お釜に入れ、
            分量の水を入れて30分ほど置いておく

 

    2. さんまは、ハラワタ、頭をどけて2つに切って、塩を両面に振り30分おいてからグリルでこんがりと焼く

 

    3. しめじは石突を取って小房に分ける 油揚げは油通ししてから適当な大きさに切る
            ごぼうは泥を落として千切りにし、酢水(分量外)にさらしておく

 

    4. お釜から昆布をいったん取り出し、ざるにあげておいたお米をお釜に戻す
            その上に昆布、しめじ、水を切ったごぼう、油揚げ、焼いた秋刀魚を乗せ、普通に炊く

 

    5. 炊き上がったら、さんまの骨をとって身をほぐし、昆布は刻んで炊き上がったご飯と混ぜる

 

 

 

    母から教えてもらったレシピです。
    焼いてから炊き上げるので、さんまの臭みもほとんどありません。
    小骨は食べられるので、面倒であれば中骨だけはずして身をほぐすといいと思います。

 

    私は写真の都合上、一部、身をほぐさず、そのままご飯に乗せてみました。 ( 分かりにくい写真だけど )

 

    とぉーーーーっても美味しいですよ。

 

 

    秋刀魚好きな人は油揚げがないほうが、よりいっそう秋刀魚を感じることができます。
    秋刀魚が少し苦手な人は、炊き上がったご飯に針しょうがを混ぜて食べるといいかも♪

 

 

    最近、外食が多かったり、バタバタ忙しいので、あまり家でご飯を作っていません。
    更新が滞っていますが、 feb夫 ともども、元気にやっています 

 

 

 

 

 

 

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2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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