こんにちは。
めっきり秋らしい季節になりましたね。こちらでは日中はまだ暑く、半袖でOKですが、
朝晩はすっかり涼しくなりました。 今日は風もさわやかで気持ちい~♪
さて、随分前ですが、秋刀魚を使って炊き込みご飯を作りました。
【材料(お米3合分)】
さんま ・・・ 2尾 米 ・・・ 3カップ
昆布 ・・・ 15cm 水 ・・・ 3~3と3/4
塩 ・・・ 少々 醤油 ・・・ 大さじ2
酒 ・・・ 大さじ2 ごぼう ・・・25g
油揚げ ・・・ 1/2枚 しめじ ・・・ 1/3袋
【作り方】
1. お米を研いでざるにあげる 昆布は固く絞った布で表面をふき、お釜に入れ、
分量の水を入れて30分ほど置いておく
2. さんまは、ハラワタ、頭をどけて2つに切って、塩を両面に振り30分おいてからグリルでこんがりと焼く
3. しめじは石突を取って小房に分ける 油揚げは油通ししてから適当な大きさに切る
ごぼうは泥を落として千切りにし、酢水(分量外)にさらしておく
4. お釜から昆布をいったん取り出し、ざるにあげておいたお米をお釜に戻す
その上に昆布、しめじ、水を切ったごぼう、油揚げ、焼いた秋刀魚を乗せ、普通に炊く
5. 炊き上がったら、さんまの骨をとって身をほぐし、昆布は刻んで炊き上がったご飯と混ぜる
母から教えてもらったレシピです。
焼いてから炊き上げるので、さんまの臭みもほとんどありません。
小骨は食べられるので、面倒であれば中骨だけはずして身をほぐすといいと思います。
私は写真の都合上、一部、身をほぐさず、そのままご飯に乗せてみました。 ( 分かりにくい写真だけど )
とぉーーーーっても美味しいですよ。
秋刀魚好きな人は油揚げがないほうが、よりいっそう秋刀魚を感じることができます。
秋刀魚が少し苦手な人は、炊き上がったご飯に針しょうがを混ぜて食べるといいかも♪
最近、外食が多かったり、バタバタ忙しいので、あまり家でご飯を作っていません。
更新が滞っていますが、 feb夫 ともども、元気にやっています
PR
この記事へのコメント
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
category
calender
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days
ninja tools