おでん種 も全部買ってきたし、大根やらこんにゃくを下茹でしたり、卵をゆでたりするだけだから
ラクチーン! って思っていたんだけど、 おでん って結構、手間がかかるのね。
鍋 の方がよっぽど楽だわ。
だしは、昆布と、お醤油と、お砂糖と、みりん。配合は適当で。
今回はすべて feb夫 が担当。 だから、手間がかかるといいつつ、あたくしは、
ビール片手に、つまみなどをやりつつ、ただただ、横で見ていただけなのでした (^^;
おでん はこれまた 関東風 と 関西風 に分かれるわけで、だしの濃さも違うし、
<種も全然違いますね。
 feb夫 が 「はんぺん」 や 「ちくわぶ」を食べたことがないと聞いて
あたくし、腰を抜かしそうになりました。
この日は入れなかったのですが、 西 では牛筋を入れるのが当たり前なのね。
翌日、完全にダシがしみこんだ 大根 が格別のお味でした ♪
今回は、だし、具、ともに あたくし風 (=関東風) になりました。うっはっは。
ところで、昨日もお友達が泊まりに来ました♪
角島 に行き、温泉に入って帰ってきました。
お友達には 1歳半 の子供 (♂) がいるのですが、その子が大の feb夫 ファンで、
どうしてそんなに ベタベタ するのかと驚きます。 feb夫 も嬉しくて、嬉しくて、
終始 ニコニコ顔 だし、相思相愛です。
子供は ムニムニ スベスベ で、気持ちいい~。
PR
この記事へのコメント
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
category
calender
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days
ninja tools