忍者ブログ
[189]  [188]  [187]  [186]  [185]  [184]  [183]  [182]  [181]  [180]  [179
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 

    こんばんは。
    萩産 の カジキマグロ の柵 を購入しましたので、 feb夫 に 巻き巻き してもらいました。

 

 

 

 

まぐろの巻き寿司1

 

 


 

    鉄火 と ねぎマグロ巻き です。

 

    薄いピンク色をしているので、父曰く、 メカジキ じゃないか? とのことです。
    冬が旬らしいので、 サッパリ でしたが、美味しく頂きました。

 

    「お惣菜のお店などでは、 ネギトロ と偽って、実は トロ じゃなくて 赤身 を使っているのだよ」 と 
    feb夫 に教えると、頭に はてなマーク がいっぱい飛んでいたので、実践してあげました。

 

 

 

 

まぐろの巻き寿司2

 

 

 

 

    まず、 マグロ を包丁でたたきます。ある程度たたいたら、サラダ油を適量たらし、
    サラダ油とマグロを混ぜるようにして更にたたきます。
    これで、 トロもどき の出来上がり ♪♪♪
    おそろしや〜 おそろしや〜 

 

 

    ご存知の方も多いかもしれませんが、知らないと、 「サラダ油」 と聞いて
    ゾゾゾゾゾッー としませんか?

 

 

    feb夫 は感心し、 「まんまとだまされる味」 と申しておりました。
    赤身のマグロがいやだなー と思ったら、お試しあれです (笑)

 

 

 

 

 

 

PR
この記事へのコメント
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※チェックを入れると管理者へのみの表示となります。)
無題 
そういえばなんかの番組でもやってたけど
回転寿司であんなにネギトロが仕入れられるものだろうか?って
ネギトロってトロの骨にくっついてる所を
スプーンとかで集めた物にネギをまぶしてある物でしょ。
格安で大量に取れるのもじゃないと 言っていたのを
思い出した!
ミニスカ 2007/10/06(Sat)09:47:30 EDIT
そうなのよ

ミニスカちゃん

おっしゃるとおりで、あんなに市場に出回るほどないわけ。それに
高級品だから、安くも出せないし。
考えた人はすごいよね。その発想があればどんな商売でもできるなあ~
と、しみじみ感じてしまいます。
february* 2007/10/11 (Sat)14:47
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
calender
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days

    
    
    
ninja tools
Copyright © 2007-2012 味来~mirai s  All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
忍者ブログ [PR]