鉄火 と ねぎマグロ巻き です。
薄いピンク色をしているので、父曰く、 メカジキ じゃないか? とのことです。
冬が旬らしいので、 サッパリ でしたが、美味しく頂きました。
「お惣菜のお店などでは、 ネギトロ と偽って、実は トロ じゃなくて 赤身 を使っているのだよ」 と
feb夫 に教えると、頭に はてなマーク がいっぱい飛んでいたので、実践してあげました。
まず、 マグロ を包丁でたたきます。ある程度たたいたら、サラダ油を適量たらし、
サラダ油とマグロを混ぜるようにして更にたたきます。
これで、 トロもどき の出来上がり ♪♪♪
おそろしや〜 おそろしや〜
ご存知の方も多いかもしれませんが、知らないと、 「サラダ油」 と聞いて
ゾゾゾゾゾッー としませんか?
feb夫 は感心し、 「まんまとだまされる味」 と申しておりました。
赤身のマグロがいやだなー と思ったら、お試しあれです (笑)
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2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
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