【材料(お米2合分)】
お米 ・・・ 2合 栗 ・・・ 200g(むいたもの)
お酒 ・・・ 大さじ1 みりん ・・・ 大さじ1
お塩 ・・・ 小さじ1 お醤油 ・・・ 小さじ1/2弱
昆布 ・・・ 10cmを1枚
【作り方】
1. お米は普通に研いで、お水も2合分入れる
2. 昆布は固く絞ったふきんでサッと表面を拭き、数箇所に切れ目を入れてお釜に入れる
3. 醤油、みりん、塩、お酒をお釜に入れる
4. 栗をご飯の上に乗せて、スイッチ ポンッ!
「栗ご飯 が食べたいなぁ~」 と思っていたところに、 お義母様 が持ってきてくださったのです。
なんという タイミング! 「皮をむくのが嫌だなー」 と思っていたら
もう、すでにむいてあるとのこと。 わーい。ラッキー。
お醤油は風味付け程度。 塩を減らしてもう少しお醤油を足してもいいかも。
黒ゴマはお好みで。
そして、もう一つの秋の味覚。
小ぶりで、手のひらに スッポリ 隠れるくらいの大きさ。
可愛らしいです。 これも お義母様 に頂いたもの。
他にもたくさん頂いたのですが、 秋の味覚 としては 『さつまいも』 を頂いたので、
今晩は、これで何か1品作ります。
いつも、本当にたくさん持ってきてくださる お義母様 。
ありがとう
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自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
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