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    こんにちは。

 

    もう 9月下旬 なんですね。昨日の 山口 は涼しくて、朝晩は肌寒いくらいでした。
    秋の味覚が美味しい季節です。

 

 

 

 

栗ご飯2

 

 


 

    【材料(お米2合分)】

 

    お米 ・・・ 2合                                              栗 ・・・ 200g(むいたもの)
    お酒 ・・・ 大さじ1                                        みりん ・・・ 大さじ1
    お塩 ・・・ 小さじ1                                        お醤油 ・・・ 小さじ1/2弱
    昆布 ・・・ 10cmを1枚

 

 

    【作り方】

 

    1. お米は普通に研いで、お水も2合分入れる

 

    2. 昆布は固く絞ったふきんでサッと表面を拭き、数箇所に切れ目を入れてお釜に入れる

 

    3. 醤油、みりん、塩、お酒をお釜に入れる

 

    4. 栗をご飯の上に乗せて、スイッチ ポンッ!

 

 

 

 

    「栗ご飯 が食べたいなぁ~」 と思っていたところに、 お義母様 が持ってきてくださったのです。
    なんという タイミング! 「皮をむくのが嫌だなー」 と思っていたら
    もう、すでにむいてあるとのこと。 わーい。ラッキー。

 

 

 

 

栗ご飯1

 

 

 

 

    お醤油は風味付け程度。 塩を減らしてもう少しお醤油を足してもいいかも。
    黒ゴマはお好みで。

 

 

 

    そして、もう一つの秋の味覚。

 

 

 

 

柿

 

 

 

 

    小ぶりで、手のひらに スッポリ 隠れるくらいの大きさ。
    可愛らしいです。 これも お義母様 に頂いたもの。

 

 

    他にもたくさん頂いたのですが、 秋の味覚 としては 『さつまいも』 を頂いたので、
    今晩は、これで何か1品作ります。

 

 

    いつも、本当にたくさん持ってきてくださる お義母様 。
    ありがとう 

 

 

 

 

 

 

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2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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