分量等、少しアレンジしたので残しておきます。
【材料(2人分)】
さんま ・・・ 2尾
(下味用)
しょうゆ ・・・ 大さじ3 お酒 ・・・ 大さじ3
お砂糖 ・・・ 大さじ2 生姜の絞り汁 ・・・ 大さじ2
エリンギ ・・・ 大1本 しめじ ・・・ 2/3袋
ピーマン ・・・ 1個 パプリカ(赤・黄) ・・・ 各1/5個
白ネギ ・・・ 1/3本 サラダ油 ・・・ 大さじ1
鶏がらスープ ・・・ 1カップ お酒 ・・・ 大さじ1
お砂糖 ・・・小さじ2 オイスターソース ・・・ 小さじ2
水溶き片栗粉 ・・・ 適量
【作り方】
1. さんまは3~4cm幅の筒切りにし、内蔵を取り除く
2. 下味の材料を合わせ、さんまを15分~30分ほど漬け込む
3. 2.をキッチンペーパーで水分をよくふき取り、片栗粉をまぶし、
180度の揚げ油で揚げ、器に盛る
4. しめじは石突を落とし、エリンギは1本を縦に切り、白ネギはぶつ切りにする
サラダ油でさっといため、鶏がらスープ、お酒、醤油、砂糖、オイスターソースを加えて煮て、
煮立ったらピーマンを入れてさっと煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける
5. 3.のさんまの竜田揚げに4.のきのこあんをたっぷりかける
あいやぁ~。 これは美味しいですぞ。
ご飯が進んじゃう味。 きのこあんは他のお魚でも代用できそうです。
白身魚でもいいし、青魚でももちろんいける!
さんまはこの秋、3回目。1回目は塩焼き、2回目はポン酢焼き、そして今回が3回目。
さんまの醍醐味は、苦いワタを大根おろしで食べるのがいいと思っているので、
私は、塩焼きが1番好き。
でも、今回のもなかなかのヒットですわ。 ワタ嫌いの feb夫 も美味しいとうなずいてました。
頂いた小冊子は、もっと美味しそうで、きれいに盛り付けしてあったんだけどね(^^;
PR
この記事へのコメント
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
category
calender
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days
ninja tools