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    こんにちは。

 

    新聞屋さんが持ってきてくれた小冊子の中から、季節の 「秋刀魚」 を使った竜田揚げ。
    カラフルで彩りよく、とっても美味しかったです。

 

 

 

秋刀魚の竜田揚げきのこあん

 

 


 

    分量等、少しアレンジしたので残しておきます。

 

 

    【材料(2人分)】

 

    さんま ・・・ 2尾

 

    (下味用)
    しょうゆ ・・・ 大さじ3                                        お酒 ・・・ 大さじ3
    お砂糖 ・・・ 大さじ2                                        生姜の絞り汁 ・・・ 大さじ2

 

    エリンギ ・・・ 大1本                                        しめじ ・・・ 2/3袋
    ピーマン ・・・ 1個                                          パプリカ(赤・黄) ・・・ 各1/5個
    白ネギ ・・・ 1/3本                                       サラダ油 ・・・ 大さじ1
    鶏がらスープ ・・・ 1カップ                                お酒 ・・・ 大さじ1
    お砂糖 ・・・小さじ2                                          オイスターソース ・・・ 小さじ2
    水溶き片栗粉 ・・・ 適量

 

 

    【作り方】

 

    1. さんまは3~4cm幅の筒切りにし、内蔵を取り除く

 

    2. 下味の材料を合わせ、さんまを15分~30分ほど漬け込む

 

    3. 2.をキッチンペーパーで水分をよくふき取り、片栗粉をまぶし、
            180度の揚げ油で揚げ、器に盛る

 

    4. しめじは石突を落とし、エリンギは1本を縦に切り、白ネギはぶつ切りにする
            サラダ油でさっといため、鶏がらスープ、お酒、醤油、砂糖、オイスターソースを加えて煮て、
            煮立ったらピーマンを入れてさっと煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける

 

    5. 3.のさんまの竜田揚げに4.のきのこあんをたっぷりかける

 

 

    あいやぁ~。 これは美味しいですぞ。
    ご飯が進んじゃう味。 きのこあんは他のお魚でも代用できそうです。
    白身魚でもいいし、青魚でももちろんいける!

 

    さんまはこの秋、3回目。1回目は塩焼き、2回目はポン酢焼き、そして今回が3回目。
    さんまの醍醐味は、苦いワタを大根おろしで食べるのがいいと思っているので、
    私は、塩焼きが1番好き。

 

    でも、今回のもなかなかのヒットですわ。 ワタ嫌いの feb夫 も美味しいとうなずいてました。

 

 

 

    頂いた小冊子は、もっと美味しそうで、きれいに盛り付けしてあったんだけどね(^^;

 

 

 

 

 

 

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2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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