忍者ブログ
[173]  [172]  [171]  [170]  [169]  [168]  [167]  [166]  [165]  [164]  [163
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 

    こんにちは。

 

    みなさん、肉じゃがのお肉は 牛肉ですか?豚肉ですか?
    実家では 豚肉 を使っていました。
    これはたぶん 実家でも 豚肉 が人気だったからだと思います。

 

 

 

肉じゃが2

 

 


 

    feb夫 に聞いてみると、 西は 牛肉、 東は 豚肉、 と申しておりました。
    ん? というと、 豚肉が人気だったからではなく、実家は 東京 だから 豚肉 ということか?

 

    疑り深いあたくしは、調べてみると、 やはり、 こんなこと が 書いてありましたわ。
    なるほど。なるほど。

 

 

    さて、今回は 豚バラ肉 が冷蔵庫にあったので、 豚肉 での 肉じゃが です。
    いつも 肉じゃが を作るときに、味が濃い目になってしまいます。
    出来上がった直前を食べきればいいのでしょうが、少し放置してから食べることが多いので、
    冷めるときに味がしみこんでしまうからだと思います。

 

    で、それを忘れていて、またまた私には、少し濃い目の味付けになってしまいました。
    feb夫 は 「味がしみていておいすぃ~」 と言っていましたが (^^;
    これじゃ 濃すぎるぞ! という意味で 備忘録として書いておこう。

 

 

    じゃがいも ・・・ 大2個                                        にんじん ・・・ 小1本
    糸こんにゃく ・・・ 25g                                        豚ばら肉(スライス) ・・・ 100g
    グリーンピース ・・・ 30g                                   赤玉ねぎ ・・・ 大1/4個
    昆布つゆ ・・・ 90ml                                          水 ・・・ 360ml
    お砂糖 ・・・ 大さじ3                                           みりん ・・・ 大さじ1
    お酒 ・・・ 3/4カップ

 

 

 

    玉ねぎは普通のがなかったので、赤玉ねぎを使っただけです。

 

 

    もっと 昆布つゆ の量を減らさねばっ!

 

 

 

 

 

 

PR
この記事へのコメント
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※チェックを入れると管理者へのみの表示となります。)
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
calender
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days

    
    
    
ninja tools
Copyright © 2007-2012 味来~mirai s  All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
忍者ブログ [PR]