忍者ブログ
[171]  [170]  [169]  [168]  [167]  [166]  [165]  [164]  [163]  [162]  [161
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 

    こんにちは。

 

    ニラの消費活動です。
    ブログ友達で、尊敬する おねーたま が、ニラ入りのメンチカツを作られていたので、
    マネッコして作ってみましたっ!

 

 

 

ニラ・キャベツ入りメンチカツ

 

 


 

    にら、キャベツ、たまねぎを入れて、合いびき肉で。
    おねーたま が 「つなぎはなし」 とおっしゃっていたので、塩コショウで混ぜ混ぜして、
    あとは小麦粉、卵、パン粉をつけて160度で ジックリ 揚げてみました。

 

    あはは~ん♪ おいすぃ。おいすぃ。
    お肉にボリュームがあるけど、野菜を入れることでそれぞれの香りが出て
    甘みがある素晴らしいものに仕上がりました♪♪♪

 

    あたくしは、おソースで頂きましたが、からし醤油も捨てがたいらしい。
    ビールが進んだのは言うまでもありませんわ。おほほ。

 

 

    「メンチカツ」 は 東、 「ミンチカツ」 は 西 の方で呼ばれているみたいですね。
    もちろんあたくしは、「メンチカツ」。でもひき肉は「ミンチ」と言ったりします (笑)

 

 

 

 

    先日、 山口県長門市 の 仙崎 近くの 青海島 に行ってきました。
    そこで咲いていた 野草? を パチリ

 

 

 

野草?

 

 

 

    おー! あたいの IXY Digital もなかなかやるじゃないっ! (3.2Mだけど・・・)

 

 

    青海島 の写真は次で。

 

 

 

 

 

 

PR
この記事へのコメント
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※チェックを入れると管理者へのみの表示となります。)
お~! 
あら~、ほんとに早速作っていただけたんですね~。
ありがとう、おねーたまって言ってくれて!(おばたまじゃなかったことにほっとしてます^^)
ニラ入りってことで、これまたビールにはよくあいますよね!
前に"ミンチカツ"でつっこまれて初めて関東ではメンチカツって言うんだと知りました。
勉強になりますね~^^。
おねーたま 2007/09/12(Wed)00:12:19 EDIT
こんにちは!

おねーたまへ

ご訪問を強要してしまったようで、恐縮です。
おねーたまの考案するお料理は本当に参考になります。
とても美味しくいただけました。ありがとうございます。
これからも、楽しみにしていますので、ずっと続けてくださいね☆
february* 2007/09/13 (Wed)09:06
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
calender
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days

    
    
    
ninja tools
Copyright © 2007-2012 味来~mirai s  All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
忍者ブログ [PR]