【材料 2人分】
レンコン ・・・ 直径7cmくらいのものを10cmほど
明太子 ・・・ 1腹 ごま油 ・・・ 適量
お酢 ・・・ 適量 お醤油 ・・・ 小さじ1
お酒 ・・・ 大さじ1 小葱 ・・・ 1本
【作り方】
1. レンコンは皮をむいて薄くスライスし、1枚を4つに切り(いちょう切り)、酢水にさらす
2. 明太子を腹から出し、お酒とあわせておく
3. フライパンにごま油をひき、レンコンの水を切って、炒める
4. レンコンに油がまわったら、2.を入れてからめ、醤油をいれて混ぜ合わせる
5. お皿に盛り、小口切りにした小葱を散らす
ちょっとした副菜です。お酒のおつまみにもなるし、ご飯にも合います。
PR
この記事へのコメント
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
category
calender
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days
ninja tools