こんにちは。
今日の山口は涼しいです。午前中はあいにく曇っていましたが、
午後からは晴れ間も見えてきました。空は秋の気配を感じます。
日も短くなってきて、段々と季節は移り変わっているんですね。
そんなこんなで、先日、またまた炊き込みご飯を作りました。
きのこ類と油揚げのシンプル版。
でも、シンプルなのが上品で美味しいのよねー。
今回は、私の求めている味付けに一番近かったわ!!!
【材料(お米3合分)】
お米 ・・・ 3合 しめじ ・・・ 1/2パック
えのき ・・・ 1/3袋 エリンギ ・・・ 大1本
昆布 ・・・ 15cmくらい 醤油 ・・・ 大さじ2
酒 ・・・ 大さじ2 塩 ・・・ 小さじ1/2
グリーンピース ・・・ 25g(冷凍) 油揚げ ・・・ 1/2枚
1. お米を普通に研ぐ 3合のお水よりやや少なめ
2. 昆布は濡れたふきんを固く絞って拭き、切込みを入れてお釜の中央に入れる
3. お酒、お醤油、塩をお釜の中に入れて軽く混ぜる
4. きのこ類は適当な大きさにして、お釜の中に均一に並べて入れる
5. グリーンピースは凍ったまま、ほぐしてお釜に均一に入れる
6. 油揚げは熱湯をまわしかけ、油抜きした後、適当な大きさに切って、お釜に均一に入れる
7. お釜のスイッチを ポンッ! 出来上がり!
炊き込みご飯って簡単なのに、めちゃんこ美味しくって、ついつい食べすぎちゃいますね。
グリーンピースを入れたのが今回のポイント。豆の香りがほんのりして
冷凍なのにとても美味しく感じました。
ちょっとした秋の先取りメニューです。
PR
この記事へのコメント
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
category
calender
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days
ninja tools