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    こんにちは。

 

    今日の山口は涼しいです。午前中はあいにく曇っていましたが、
    午後からは晴れ間も見えてきました。空は秋の気配を感じます。
    日も短くなってきて、段々と季節は移り変わっているんですね。

 

    そんなこんなで、先日、またまた炊き込みご飯を作りました。 
    きのこ類と油揚げのシンプル版。
    でも、シンプルなのが上品で美味しいのよねー。
    今回は、私の求めている味付けに一番近かったわ!!!

 

 

 

きのこの炊き込みご飯

 

 


 

    【材料(お米3合分)】

 

    お米 ・・・ 3合                                                          しめじ ・・・ 1/2パック
    えのき ・・・ 1/3袋                                                エリンギ ・・・ 大1本
    昆布 ・・・ 15cmくらい                                              醤油 ・・・ 大さじ2
    酒 ・・・ 大さじ2                                                         塩 ・・・ 小さじ1/2
    グリーンピース ・・・ 25g(冷凍)                              油揚げ ・・・ 1/2枚

 

 

    1. お米を普通に研ぐ 3合のお水よりやや少なめ

 

    2. 昆布は濡れたふきんを固く絞って拭き、切込みを入れてお釜の中央に入れる

 

    3. お酒、お醤油、塩をお釜の中に入れて軽く混ぜる

 

    4. きのこ類は適当な大きさにして、お釜の中に均一に並べて入れる

 

    5. グリーンピースは凍ったまま、ほぐしてお釜に均一に入れる

 

    6. 油揚げは熱湯をまわしかけ、油抜きした後、適当な大きさに切って、お釜に均一に入れる

 

    7. お釜のスイッチを ポンッ! 出来上がり!

 

 

 

 

    炊き込みご飯って簡単なのに、めちゃんこ美味しくって、ついつい食べすぎちゃいますね。
    グリーンピースを入れたのが今回のポイント。豆の香りがほんのりして
    冷凍なのにとても美味しく感じました。

 


    ちょっとした秋の先取りメニューです。

 

 

 

 

 

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2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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