【材料(3人分)】
れんこん(大) ・・・ 15cmくらい 赤唐辛子 ・・・ 1本
醤油 ・・・ 大さじ2 みりん ・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・ 大さじ1 酒 ・・・ 大さじ1
ごま油 ・・・ 大さじ1 白ゴマ ・・・ 適量
【作り方】
1. れんこんは皮をむいて、7mmくらいの厚さに切って、半月切りにし、酢水にさらす
2. 赤唐辛子は種を取り、輪切りにする
3. フライパンか鍋にごま油をひいて熱し、水気を切った蓮根を入れて透き通るまで炒める
4. 赤唐辛子も入れて軽く炒め、調味料はあらかじめ混ぜ合わせておいてから 3. にまわしいれる
煮汁が少なくなるまで絡め炒める
5. 器に盛り付け、白ゴマと、あれば糸唐辛子を飾る
トータルで10分もかからないと思います。美味しくって、ピリ辛が後を引きます。
やっぱり 基本の和食 は美味しいなー。
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自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
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