忍者ブログ
[160]  [159]  [158]  [157]  [156]  [155]  [154]  [153]  [152]  [151]  [150
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 

    こんにちは。

 

    蓮根のきんぴらを作りました。   んまーい! シャキシャキ!  スピードクッキング!

 

 

 

れんこんのきんぴら

 

 


 

    【材料(3人分)】

 

    れんこん(大) ・・・ 15cmくらい                                        赤唐辛子 ・・・ 1本
    醤油 ・・・ 大さじ2                                                             みりん ・・・ 大さじ1
    砂糖 ・・・ 大さじ1                                                             酒 ・・・ 大さじ1
    ごま油 ・・・ 大さじ1                                                          白ゴマ ・・・ 適量

 

 

    【作り方】

 

    1. れんこんは皮をむいて、7mmくらいの厚さに切って、半月切りにし、酢水にさらす

 

    2. 赤唐辛子は種を取り、輪切りにする

 

    3. フライパンか鍋にごま油をひいて熱し、水気を切った蓮根を入れて透き通るまで炒める

 

    4. 赤唐辛子も入れて軽く炒め、調味料はあらかじめ混ぜ合わせておいてから 3. にまわしいれる
            煮汁が少なくなるまで絡め炒める

 

    5. 器に盛り付け、白ゴマと、あれば糸唐辛子を飾る

 

 

 

 

    トータルで10分もかからないと思います。美味しくって、ピリ辛が後を引きます。
    やっぱり 基本の和食 は美味しいなー。

 

 

 

 

 

 

PR
この記事へのコメント
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※チェックを入れると管理者へのみの表示となります。)
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
calender
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days

    
    
    
ninja tools
Copyright © 2007-2012 味来~mirai s  All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
忍者ブログ [PR]