こんにちは。
今日は朝から雨が シトシト 降っていて、涼しいです。
そろそろ夏も終わりでしょうか?少し寂しい気がしますが、暑いのはもう、勘弁です (^^;
先日、鶏もも肉とれんこんを使って、甘酢で煮てみました。
おいすぃ~ ♥♥♥♥
【材料(3人分)】
鶏もも肉 ・・・ 1枚(300g) れんこん ・・・ 6cm
ピーマン ・・・ 2個 サラダ油 ・・・ 適量
片栗粉 ・・・ 小さじ2 水 ・・・ 小さじ4
<甘酢>
昆布つゆ+水 ・・・1と1/2カップ
お酢 ・・・ 大さじ2 お醤油 ・・・ 大さじ1.5
お砂糖 ・・・ 大さじ2 みりん ・・・ 大さじ1.5
<鶏肉の下味用>
お酒 ・・・ 大さじ1 お醤油 ・・・ 小さじ1
しょうが ・・・ 1片 白ネギの青い部分 ・・・ 1本分
片栗粉 ・・・ 少々
【作り方】
1. 鶏肉は一口大に切る 生姜は摩り下ろす ボールに鶏肉と下味の材料の片栗粉以外を入れて
冷蔵庫で30分ほど寝かす
2. れんこんは厚さ5mmの半月切りにして、酢水にさらし、水気を拭く
3. ピーマンはへたと種を取り、乱切りにする
4. フライパンにサラダ油を入れて180度に熱し、れんこんとピーマンを順に入れてサッと揚げる
5. 鶏肉は片栗粉をまぶして180度の油で揚げる
6. 鍋に甘酢の材料を入れて煮立たせ、鶏肉、れんこん、ピーマンを入れてサッと煮る
7. 水溶き片栗粉を入れて強火にし、ひと煮立ちしたら火を止める
ピーマンがカラリと揚がらなかったのが残念。
でも、とっても美味しくて、満足。満足。
 まだコスモスの写真が残っていたので載せて置きます。
借りていた Nikon D40 を、先週末で返してしまいました (泣)
やっと設定とか、分かり始めたところだったのに・・・
一眼レフが欲しいねぇ~。
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この記事へのコメント
無題
ここにコメントと思ってくるたび、過去の記事もいろいろ読んでしまったりして、そこで終わってしまってました。
ごめんね~。
鶏とレンコンの甘酢煮、こういうの大好きです~♪
塩辛パスタも、美味しそうだった~!
今度やってみようっと!
ごめんね~。
鶏とレンコンの甘酢煮、こういうの大好きです~♪
塩辛パスタも、美味しそうだった~!
今度やってみようっと!
わぁ~♪
kappaさん
こんにちは。お久しぶりです。ご訪問とコメントをありがとうございます。
私のほうこそなかなかコメント入れてなくてすみません。
いつも読み逃げしちゃってます(^^;
過去の記事も色々読んでくださっているんですね。恥ずかしいですが
嬉しいです。 塩辛パスタはおすすめですよ。サッパリなので、
もしコクをプラスするなら、やっぱり生クリームかなぁ?
最近は、お料理熱がちょっと冷めてきていて、大した料理を
作っていません。 feb夫が可愛そうです (^^;
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自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
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