忍者ブログ
[154]  [153]  [152]  [151]  [150]  [149]  [148]  [147]  [146]  [145]  [144
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 

    こんにちは。
    母から送ってもらった 塩鮭 がまだ残っているので、それを使って グラタン を作ってみました。

 

 

 

鮭とじゃがいものグラタン1

 

 


 

    最近、 feb夫 の帰りが物凄く早いので、作るときに分量を量る時間がありません。
    なので、使用した材料と、作り方を サササッ とメモ程度に残しておきます。

 

 

 

    【材料(2人分)】

 

    塩鮭 ・・・ 2切れ                                                じゃがいも ・・・ 大1個
    塩・こしょう ・・・ 少々                                          ピザ用チーズ ・・・ 適量
    バター ・・・ 適量                                                醤油 ・・・ 少々
    アスパラガス ・・・ 3本                                        パセリ ・・・ 少々
    お酒 ・・・ 少々

 

 

    【作り方メモ】

 

    1. じゃがいもは一口大に切って茹でて、塩・こしょう、バターを絡める

 

    2. 塩鮭はお酒少々をふってグリルで焼き、1切れを3等分する

 

    3. 1.と2.をボールで ザックリ 和えて醤油をたらす

 

    4. アスパラは繊維をピーラーでとって、ゆでる

 

    5. グラタン皿に 3.と4.を入れて上からピザ用チーズをかけて200度で5分焼く

 

    6. 仕上げにパセリをふりかける

 

 

 

    ちょっと塩分が多かったかも。次回はもう少し減らさなきゃ。

 

 

 

鮭とじゃがいものグラタン2

 

 

 

    鮭もじゃがいもも、 ゴロンゴロン しているので食べ応えバッチリ。
    醤油がいい味だしてるわ~。 美味しかったぁ~。

 

 

 

 

 

 

PR
この記事へのコメント
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※チェックを入れると管理者へのみの表示となります。)
無題 
いつもレシピを有難うございます。鮭のグラタン美味しそうですね、トライしてみますわ。
混み気 2007/08/28(Tue)09:32:51 EDIT
塩味が濃かったので

混み気さん

調節して作ってみてくださーい!
february* 2007/08/28 (Tue)17:37
無題 
ウチの母もジャガイモでグラタン作ってたけど
ホワイトソースが少なすぎてピザの具だけ食べてる感じでした 泣
ミニスカ 2007/08/30(Thu)23:00:53 EDIT
うはは(^^;

ミニスカちゃん

ホワイトソースって結構、面倒じゃない?あたくしのは手抜きよ。
ホワイトソース作ってないもの。うふふ。
february* 2007/08/31 (Thu)10:15
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
calender
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days

    
    
    
ninja tools
Copyright © 2007-2012 味来~mirai s  All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
忍者ブログ [PR]