【材料 (鮭3切れ分)】
塩鮭 ・・・ 3切れ 白ごま ・・・ 大さじ3~4
お酒 ・・・ 大さじ2 みりん ・・・ 大さじ1
醤油 ・・・ 小さじ1
【作り方】
1. 鮭の切り身は耐熱皿に入れて、お酒少々をふり(分量外)、ラップをかけて電子レンジ(500w)で6分
2. 身を荒くほぐして骨をとり、熱したフライパンにいれ、から煎りする
3. 水分が飛んだらお酒、みりん、醤油、ゴマを入れてさらに炒め、水分がなくなったら出来上がり
お醤油の量は鮭の塩加減によるかもね。
密封容器に入れて、冷蔵庫で1週間くらい保存できるみたい。
冷凍にもできるので、たくさん作って冷凍庫で保存するのもいいかも。
お茶漬け、チャーハン、などなどに使えそう。
添加物も何にも入っていないので安心 ♪♪♪
また、ご飯が進んじゃうなぁ~ (汗)
PR
この記事へのコメント
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
category
calender
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days
ninja tools