忍者ブログ
[151]  [150]  [149]  [148]  [147]  [146]  [145]  [144]  [143]  [142]  [141
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 

    こんにちは。

 

    母が塩鮭の切り身をたくさん送ってくれたので、電子レンジとフライパンを使って
    鮭フレーク を作ってみました。

 

 

 

鮭フレーク1

 

 


 

    【材料 (鮭3切れ分)】

 

    塩鮭 ・・・ 3切れ                                        白ごま ・・・ 大さじ3~4
    お酒 ・・・ 大さじ2                                        みりん ・・・ 大さじ1
    醤油 ・・・ 小さじ1

 

 

    【作り方】

 

    1. 鮭の切り身は耐熱皿に入れて、お酒少々をふり(分量外)、ラップをかけて電子レンジ(500w)で6分

 

    2. 身を荒くほぐして骨をとり、熱したフライパンにいれ、から煎りする

 

    3. 水分が飛んだらお酒、みりん、醤油、ゴマを入れてさらに炒め、水分がなくなったら出来上がり

 

 

 

 

 

鮭フレーク2

 

 

 

    お醤油の量は鮭の塩加減によるかもね。

 

    密封容器に入れて、冷蔵庫で1週間くらい保存できるみたい。
    冷凍にもできるので、たくさん作って冷凍庫で保存するのもいいかも。

 

    お茶漬け、チャーハン、などなどに使えそう。
    添加物も何にも入っていないので安心 ♪♪♪

 

 

 

    また、ご飯が進んじゃうなぁ~ (汗)

 

 

 

 

 

 

PR
この記事へのコメント
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※チェックを入れると管理者へのみの表示となります。)
無題 
鮭のフレークって割と簡単なんだね(^^)/
家を出たらやってみま~す
ミニスカ 2007/08/30(Thu)23:05:01 EDIT
家を出たら???

ミニスカちゃん

おぉぉー!そうなの?家を出る計画でもあるのぉ???
そっかー。いよいよかぁ~。楽しみだわ~。
(BY 勝手に妄想女)
february* 2007/08/31 (Thu)10:17
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
calender
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days

    
    
    
ninja tools
Copyright © 2007-2012 味来~mirai s  All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
忍者ブログ [PR]