こんにちは。
牛肉が好きではないので普段はあまり食しませんが、なんだか急に
お肉 が食べたくなることがあります。 それも、ガッツリ食べられる塊のお肉。
というわけで、牛肉をバルサミコ酢でソテーしてみました。すんごい美味しかったので、超おすすめっ!
あー、でも写真がいまいち過ぎて、美味しさが伝わらないわねー。 _| ̄|○ ショボーン
【材料(2人分)】
牛肉(ステーキ用) ・・・ 193g 塩 ・・・ 少々
シーズニングソルト ・・・ 適量 ごぼう ・・・ 1/4本
オリーブオイル ・・・ 適宜 バルサミコ酢 ・・・ 20cc
白ゴマ ・・・ 小さじ1 小松菜 ・・・ 1/2束
バター ・・・ 20g にんにく ・・・ 1/2片
ナツメグ ・・・ 少々 枝豆(冷凍) ・・・ 適宜
【作り方】
1. ごぼうを大き目のささがきにして、下茹でしておく
冷凍の枝豆は常温でもどしておき、さやから出して薄皮を取る
2. にんにくは芯を除き、スライスする 小松菜は洗って4cmの長さに切る
3. 鍋にバター、にんにく、ナツメグを入れて火にかけ、バターが茶色っぽく焦げてきたら
小松菜を加えて炒める
4. 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩少々とシーズニングソルトを両面まんべんなくふる
5. フライパンにオリーブオイルを熱し、強火で牛肉を焼く表面の色が変わってきたら
ごぼうを加えて炒め、続いてバルサミコ酢、白ゴマを加えてひと炒めし、火からおろす
6. お皿に小松菜を敷いてお肉を盛り付け、彩りに枝豆を散らす
バルサミコ酢だけなのに、こ~んなに美味しくできるなんて本当に感動!
食べ応えあるし、ゴマの香りがいいのと、ごぼうがまた合うのよ!
久しぶりに大ヒットの美味しさだったわー。
これは、 feb夫 が持っていた レストラン イレール のシェフ 島田哲也さん の レシピ。
この本、美味しそうなものがたくさん載っているので、今後も活躍しそう!
feb夫 はこういうお料理の本を何冊も持っているので、我が家では重宝しています。
ちなみにシェフのオリジナルレシピとしては、「小松菜」ではなく「ほうれん草」だし、
「枝豆」じゃなくて、「空豆」を使っていました。いずれも材料が揃っていなかったので代用で。
お肉は岩手県産。
本当に美味しかった理由はただ一つ。 それは・・・
お肉の焼き加減かもねぇ~。 feb夫ちゃん が志願して焼いたおかげです。
ぬははははーーー。美味しかったぁ~。
おもてなし料理としても十分使えそうです。簡単だし、一石二鳥。
PR
この記事へのコメント
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
category
calender
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days
ninja tools