忍者ブログ
[150]  [149]  [148]  [147]  [146]  [145]  [144]  [143]  [142]  [141]  [140
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 

    こんにちは。

 

    牛肉が好きではないので普段はあまり食しませんが、なんだか急に
    お肉 が食べたくなることがあります。 それも、ガッツリ食べられる塊のお肉。

 

    というわけで、牛肉をバルサミコ酢でソテーしてみました。すんごい美味しかったので、超おすすめっ!

 

    あー、でも写真がいまいち過ぎて、美味しさが伝わらないわねー。      _| ̄|○ ショボーン

 

 

 

牛肉のソテー ごぼう和え

 

 


 

    【材料(2人分)】

 

    牛肉(ステーキ用) ・・・ 193g                                        塩 ・・・ 少々
    シーズニングソルト ・・・ 適量                                          ごぼう ・・・ 1/4本
    オリーブオイル ・・・ 適宜                                                バルサミコ酢 ・・・ 20cc
    白ゴマ ・・・ 小さじ1                                                        小松菜 ・・・ 1/2束
    バター ・・・ 20g                                                            にんにく ・・・ 1/2片
    ナツメグ ・・・ 少々                                                          枝豆(冷凍) ・・・ 適宜

 

 

    【作り方】

 

    1. ごぼうを大き目のささがきにして、下茹でしておく
            冷凍の枝豆は常温でもどしておき、さやから出して薄皮を取る

 

    2. にんにくは芯を除き、スライスする 小松菜は洗って4cmの長さに切る

 

    3. 鍋にバター、にんにく、ナツメグを入れて火にかけ、バターが茶色っぽく焦げてきたら
            小松菜を加えて炒める

 

    4. 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩少々とシーズニングソルトを両面まんべんなくふる

 

    5. フライパンにオリーブオイルを熱し、強火で牛肉を焼く表面の色が変わってきたら
            ごぼうを加えて炒め、続いてバルサミコ酢、白ゴマを加えてひと炒めし、火からおろす

 

    6. お皿に小松菜を敷いてお肉を盛り付け、彩りに枝豆を散らす

 

 

 

 

    バルサミコ酢だけなのに、こ~んなに美味しくできるなんて本当に感動!
    食べ応えあるし、ゴマの香りがいいのと、ごぼうがまた合うのよ!
    久しぶりに大ヒットの美味しさだったわー。

 

    これは、 feb夫 が持っていた レストラン イレール のシェフ 島田哲也さん の レシピ
    この本、美味しそうなものがたくさん載っているので、今後も活躍しそう!
    feb夫 はこういうお料理の本を何冊も持っているので、我が家では重宝しています。

 

    ちなみにシェフのオリジナルレシピとしては、「小松菜」ではなく「ほうれん草」だし、
    「枝豆」じゃなくて、「空豆」を使っていました。いずれも材料が揃っていなかったので代用で。

 

 

 

    お肉は岩手県産。
    本当に美味しかった理由はただ一つ。 それは・・・

 

 

 

岩手県産ステーキ用肉

 

 

 

 

 

    お肉の焼き加減かもねぇ~。 feb夫ちゃん が志願して焼いたおかげです。
    ぬははははーーー。美味しかったぁ~。

 

 

    おもてなし料理としても十分使えそうです。簡単だし、一石二鳥。

 

 

 

 

 

PR
この記事へのコメント
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※チェックを入れると管理者へのみの表示となります。)
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
calender
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days

    
    
    
ninja tools
Copyright © 2007-2012 味来~mirai s  All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
忍者ブログ [PR]