【材料(1人分)】
パスタ ・・・ 120g 海老 ・・・ 5尾
トマト(大) ・・・ 1/2個 バジルの葉 ・・・ 6枚
ニンニク ・・・ 1片 赤唐辛子 ・・・ 1/2本
塩 ・・・ 適量 オリーブオイル ・・・ 適量
【作り方】
1. パスタをゆでるため用の鍋に、湯をわかす トマトは皮をむいて一口大に切る
2. 海老は殻をむき背綿を取って塩少々をふっておく
3. ニンニクは皮をむき、包丁の背でつぶす バジルの葉は適当な大きさにちぎる
4. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかける
5. オリーブオイルがふつふつとしてきたら弱火にし、ニンニクがまんべんなくきつね色になり、
芯まで火が通ったら、フライパンを火からはずす
6. フライパンのオイルの温度が下がったら、種を取った赤唐辛子を加えて、10~20秒ほど
フライパンをゆすりながらオリーブオイルに辛みをうつす
7. フライパンからニンニクと赤唐辛子を取り出し、パスタの茹で汁40ccを加えて
再び弱火にかけ、フライパンをゆすりながらオイルと汁をトロリとさせる
8. フライパンに海老を加えて弱火にし、海老の表面の色が変わったら取り出す
9. フライパンにトマトを入れて炒め、海老と半量のバジルの葉を炒める
10. パスタの水気を切ってフライパンにいれ、塩で味を調えて、
オリーブオイルを少々加えて火を止め、良く和える
11. お皿に盛り付け、残りのバジルの葉を散らす
ひゃっほぉー♪ おいすぃぃーーー。
トマトの甘みが口の中に広がるわぁ~。
海老も プリップリ で美味しいし、嬉しいーーーーー。
本来はパスタの茹で汁で塩味を調節するみたいなんだけど、
足りなかったので、最後に塩で味を調えました。
塩は大目の方が素材の旨味が出るので美味しいです。
しつこく コスモス など。
キバナコスモス かな。 オレンジがうまいこと色が出なくて苦労したのよ。
肉眼だと、もっとオレンジの色が濃いかも。
後ろのぼかし具合が気に入ったので載せてみました。
PR
この記事へのコメント
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
category
calender
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days
ninja tools