忍者ブログ
[149]  [148]  [147]  [146]  [145]  [144]  [143]  [142]  [141]  [140]  [139
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 

    こんにちは。

 

    昨日の私のお昼ご飯です。
    落合シェフ のお料理本をパラパラめくっていたら パスタ が食べたくなりました。
    ニンニクと赤唐辛子のオイルは、 落合シェフ の本を参考にして作ってます。

 

 

 

海老とフレッシュトマトのアーリオ・オーリオ

 

 


 

    【材料(1人分)】

 

    パスタ ・・・ 120g                                                海老 ・・・ 5尾
    トマト(大) ・・・ 1/2個                                        バジルの葉 ・・・ 6枚
    ニンニク ・・・ 1片                                                赤唐辛子 ・・・ 1/2本
    塩 ・・・ 適量                                                        オリーブオイル ・・・ 適量

 

 

    【作り方】

 

    1. パスタをゆでるため用の鍋に、湯をわかす トマトは皮をむいて一口大に切る

 

    2. 海老は殻をむき背綿を取って塩少々をふっておく

 

    3. ニンニクは皮をむき、包丁の背でつぶす バジルの葉は適当な大きさにちぎる

 

    4. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかける

 

    5. オリーブオイルがふつふつとしてきたら弱火にし、ニンニクがまんべんなくきつね色になり、
            芯まで火が通ったら、フライパンを火からはずす

 

    6. フライパンのオイルの温度が下がったら、種を取った赤唐辛子を加えて、10~20秒ほど
            フライパンをゆすりながらオリーブオイルに辛みをうつす

 

    7. フライパンからニンニクと赤唐辛子を取り出し、パスタの茹で汁40ccを加えて
            再び弱火にかけ、フライパンをゆすりながらオイルと汁をトロリとさせる

 

    8. フライパンに海老を加えて弱火にし、海老の表面の色が変わったら取り出す

 

    9. フライパンにトマトを入れて炒め、海老と半量のバジルの葉を炒める

 

    10. パスタの水気を切ってフライパンにいれ、塩で味を調えて、
            オリーブオイルを少々加えて火を止め、良く和える

 

    11. お皿に盛り付け、残りのバジルの葉を散らす

 

 

    ひゃっほぉー♪ おいすぃぃーーー。
    トマトの甘みが口の中に広がるわぁ~。
    海老も プリップリ で美味しいし、嬉しいーーーーー。

 

    本来はパスタの茹で汁で塩味を調節するみたいなんだけど、
    足りなかったので、最後に塩で味を調えました。
    塩は大目の方が素材の旨味が出るので美味しいです。

 

 

 

    しつこく コスモス など。

 

 

 

コスモス4

 

 

 

    キバナコスモス かな。 オレンジがうまいこと色が出なくて苦労したのよ。
    肉眼だと、もっとオレンジの色が濃いかも。
    後ろのぼかし具合が気に入ったので載せてみました。

 

 

 

 

 

PR
この記事へのコメント
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※チェックを入れると管理者へのみの表示となります。)
無題 
面白い形のコスモスなんだね。
かなり自己主張してる気もするけど そんなところが素敵!
ミニスカ 2007/08/30(Thu)23:07:32 EDIT
ん?そうかな?

ミニスカちゃん

撮りかたの角度かな?普通の黄花コスモスだよ。
オレンジ色のもかわいいでしょう?ここらへんじゃ、道端に
いっぱい咲いてるよ~
公園とか行かなくても全然okなの。うしし。
february* 2007/08/31 (Thu)10:19
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
calender
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days

    
    
    
ninja tools
Copyright © 2007-2012 味来~mirai s  All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
忍者ブログ [PR]