忍者ブログ
[148]  [147]  [146]  [145]  [144]  [143]  [142]  [141]  [140]  [139]  [138
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 

    こんにちは。

 

    ひじきと大豆を使ってご飯を炊き込みました。
    こういう、地味ぃ~で、 おばあちゃんの味 的なものが好きだわぁ~。

 

 

 

ひじきと大豆の炊き込みご飯

 

 


 

    【材料(お米2合分)】

 

    お米 ・・・ 2合                                                    ひじき ・・・ 10g
    大豆水煮 ・・・ 50g                                            にんじん ・・・ 50g
    ごぼう ・・・ 15g                                                こんにゃく ・・・ 1/2枚
    油揚げ ・・・ 1/2枚                                          しめじ ・・・ 1/4袋
    お酒 ・・・ 大さじ2                                               しょうゆ ・・・ 大さじ1
    みりん ・・・ 小さじ1/2                                      塩 ・・・ 小さじ2/3

 

 

    【作り方】

 

    1. お米を研いでお水を2合分いれる

 

    2. ひじきを戻す 油揚げを油抜きして長さ3cmに切る しめじは小房に分ける 

 

    3. 大豆の水煮は水洗いする にんじんは皮をむき、長さ3cmの千切りにする 

 

    4. ごぼうは洗って包丁の背で皮をむき、3cmの千切りにして酢水にさらし、熱湯で2分ほどゆがく

 

    5. こんにゃくは薄く切って3cmの千切りにし、熱湯の中で3分ほどゆがく

 

    6. お釜の中にお酒、醤油、みりん、塩を入れて混ぜ合わせ、水気を切ったひじき、ごぼう、
            にんじん、こんにゃく、油揚げ、しめじ、大豆をいれ、普通に炊く

 

    7. 器に盛り、あれば万能ねぎを散らす

 

 

 

    こういう味は ホッ とするわ~。やっぱり和食って最高ね☆

 

    Nikon D40 の設定がいまいち出来なくて、この日もホワイトバランスがうまく調節できず
    白トビ しちゃったわぁ~ (-""-;)ムム・・・   難しいわね。 むぅ。 頑張るぞ!

 

 

 

    さて、先日に引き続き、 コスモス の花を。

 

 

 

コスモス3

 

 

 

    手前のピンクのコスモスをぼかしつつ、撮ったもの。
    濃い色の コスモス は何気に難しいのよね。 白とかだとすぐに絵になるんだけど。

 

    それにしても、 コスモス って秋の花じゃないわけ???

 

 

 

 

 

 

PR
この記事へのコメント
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※チェックを入れると管理者へのみの表示となります。)
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
calender
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days

    
    
    
ninja tools
Copyright © 2007-2012 味来~mirai s  All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
忍者ブログ [PR]