【材料(お米2合分)】
お米 ・・・ 2合 ひじき ・・・ 10g
大豆水煮 ・・・ 50g にんじん ・・・ 50g
ごぼう ・・・ 15g こんにゃく ・・・ 1/2枚
油揚げ ・・・ 1/2枚 しめじ ・・・ 1/4袋
お酒 ・・・ 大さじ2 しょうゆ ・・・ 大さじ1
みりん ・・・ 小さじ1/2 塩 ・・・ 小さじ2/3
【作り方】
1. お米を研いでお水を2合分いれる
2. ひじきを戻す 油揚げを油抜きして長さ3cmに切る しめじは小房に分ける
3. 大豆の水煮は水洗いする にんじんは皮をむき、長さ3cmの千切りにする
4. ごぼうは洗って包丁の背で皮をむき、3cmの千切りにして酢水にさらし、熱湯で2分ほどゆがく
5. こんにゃくは薄く切って3cmの千切りにし、熱湯の中で3分ほどゆがく
6. お釜の中にお酒、醤油、みりん、塩を入れて混ぜ合わせ、水気を切ったひじき、ごぼう、
にんじん、こんにゃく、油揚げ、しめじ、大豆をいれ、普通に炊く
7. 器に盛り、あれば万能ねぎを散らす
こういう味は ホッ とするわ~。やっぱり和食って最高ね☆
Nikon D40 の設定がいまいち出来なくて、この日もホワイトバランスがうまく調節できず
白トビ しちゃったわぁ~ (-""-;)ムム・・・ 難しいわね。 むぅ。 頑張るぞ!
さて、先日に引き続き、 コスモス の花を。
手前のピンクのコスモスをぼかしつつ、撮ったもの。
濃い色の コスモス は何気に難しいのよね。 白とかだとすぐに絵になるんだけど。
それにしても、 コスモス って秋の花じゃないわけ???
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2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
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