こんにちは。
昨日の私のお昼ご飯です。 塩辛を使ってパスタです。
山口市に、 仁保(にほ) という街がありますが、そこの地域の 道の駅 で買った
市販の塩辛を使っています。
【材料(1人分)】
イカの塩辛 ・・・ 70g にんにく ・・・ 1/2片
しょうが ・・・ 1片 万能ねぎ ・・・ 2本
赤唐辛子 ・・・ 1/2本 オリーブオイル ・・・ 大さじ1
塩 ・・・ 適量 パスタの茹で汁 ・・・ 30cc
お酒 ・・・ 大さじ1 レモン汁 ・・・ 適量
バター ・・・ 5g  パスタ ・・・ 100g
【作り方】
1. お鍋にお湯をたっぷりわかす
2. しょうがはみじん切り、万能ねぎと赤唐辛子は小口切り、にんにくはスライスして芯を取り除く
3. お鍋のお湯が沸いたら、塩をいれ、パスタをゆで始める
4. フライパンにオリーブオイルをひき、極弱火でにんにくとしょうがを炒め、香りを出す
5. パスタが茹で上がる1分前に赤唐辛子をフライパンに入れる
6. パスタが茹で上がったらザルにとり、水気を切ってバターを絡ませる
7. フライパンを強火にして塩辛をいれ、20秒炒めたら、パスタを入れ、茹で汁を入れて絡ませる
8. パスタをお皿に盛り付け、万能ねぎを散らす お好みでレモン汁をふりかける
私は、塩辛パスタが大好きで、実家では塩辛を手作りしていたので
それを使ってよく、塩辛パスタを作っていました。
今回は市販のものですが、なかなか美味しくできました。
生クリームを使う方法がありますが、私はクリーム系のパスタがあまり好きではないし、
生クリームは常備していないけど、他のものはたいてい常備しているので、
このパスタが アッサリ で作りやすくて好きです。
塩辛は炒めすぎると固くなるので、半生より少し火が通ったくらい(?)がベスト。
私はレモンたっぷりで、頂きます。
先週の日曜日は、 重源の郷 というところに行ってきました。
山口市の 徳地(とくぢ) という場所にあります。
徳地 と聞くと、 とくぢ味噌 をおもいだしますが、(県民だけでしょうが (^^;)
ここの 麦すりのお味噌は、甘くて美味しいです。
うはは、話はそれましたが、重源の郷 で見つけた サギ草 です。↓
花の形が、鳥の 鷺 が飛んでいるようなので、この名前がつけられたそうです。
うん。確かに飛んでいるように見えるわ。 でも、この花、結構、撮るのが難しかったです。
Nikon D40 にて。
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2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
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