盛り付けが気に入らないなー。やだなー。
【材料(4人分)】
鶏もも肉 ・・・ 1枚 にんにく ・・・ 1片
塩・コショウ ・・・ 少々 タイム(乾燥) ・・・ 適量
レタスの葉 ・・・ 3枚 トマト ・・・ 大1個
紫玉ねぎ ・・・ 1/3個 オクラ ・・・ 5本
パプリカ(黄) ・・・ 1/5個
<ドレッシング>
サラダ油 ・・・ 大さじ2 エクストラバージンオリーブオイル ・・・ 大さじ2
白ワインビネガー ・・・ 大さじ1 レモン汁 ・・・ 大さじ1弱
粒マスタード ・・・ 小さじ1/2 塩・こしょう ・・・ 各少々
バルサミコ酢 ・・・ 小さじ1/2
【作り方】
1. 鶏もも肉は1枚が均一になるように、厚い部分は削ぎ切りして切り開く
2. にんにくはスライスし、芯をくり抜いておく
3. 鶏もも肉の両面に、塩、こしょう、タイムを塗る
4. オーブントレイにオリーブオイルを塗り(材料外)、鶏もも肉を皮目を上にして乗せ、
皮の上に、にんにくのスライスを乗せる
4. オーブンを180度で予熱して、予熱が完了したらオーブントレイごと入れて
途中ひっくり返して、25分ほど焼く
5. レタスは洗って一口大にちぎる 紫玉ねぎは千切りにし、冷水に放つ
6. オクラは産毛を塩でゴシゴシ落として、沸騰した鍋でゆがく(1分~1分半くらいかな?)
7. オクラをザルにあげ、流水で色止めする 1本を斜めに3つ切る
8. トマトはくし型に切る パプリカはたてに千切りして、長ければ半分に切る
9. レタスと紫玉ねぎは水気をよ~く切り、ボールに入れる トマト、オクラ、パプリカもボールに入れる
10. 鶏もも肉は焼きあがったら3cm角に切り、ボールに入れる
11. ドレッシングの材料を別の器に全部入れて混ぜ合わせ、材料の入ったボールにまわしかけて冷やす
12. 食べる直前にお皿に盛り付ける
この日はお昼に ナポリタン を出そうと準備していたのですが、
feb夫 が仕事の都合でお昼に戻ってこれなかったので、材料が余っていました。
私のお昼ご飯にしようと思いましたが、暑くて食べる気分じゃなかったので
夜に流用。 簡単だけどボリュームたっぷりの晩御飯でした。
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february*
自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
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