こんにちは。
「暑い」 「暑い」 と言っても仕方がありませんが、
つい、口から出てしまいますわ。 「あぢぃヨーーーー。」
お昼は おそうめん が多いのですが、 ワンパターン になりがち。
たまにはこんなもので、いかがでしょうか?
実はこれ、 以前ご紹介した もやしの中華丼 の ニラ バージョン なんです。
feb夫 の平日のお昼ご飯用に作りましたので、ニンニク はやめて、 ショウガ で アレンジ。
【材料(2~3人分)】
豚ひき肉 ・・・ 150g ニラ ・・・ 1束
ねぎ(みじん切り) ・・・ 10cm しょうが(みじん切り) ・・・ 1片
豆板醤 ・・・ 小さじ3 お醤油 ・・・ 大さじ1と1/2
お砂糖 ・・・ 大さじ1/2 お酒 ・・・ 大さじ1
お味噌 ・・・ 大さじ1弱
花山椒 ・・・ 適量(粒タイプをひく)
サラダ油 ・・・ 適量 ごま油 ・・・ 少々
水溶き片栗粉 ・・・ 水(小さじ2)+片栗粉(小さじ1)
【作り方】
1. 豆板醤、お醤油、お砂糖、お味噌、お酒は、よく混ぜ合わせておく
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、しょうがを入れて香りが出たら豚挽き肉を入れて炒める
3. 豚肉をよく炒めたら、ニラを加えて少し炒め、1.をフライパンに入れて味をなじませる
4. 水溶き片栗粉を鍋肌から入れて混ぜ、強火にしてネギと花山椒を入れて混ぜる
5. 最後にごま油を鍋肌から入れて火を止める
あとは、お素麺を茹でて、少々のサラダ油をお素麺に絡めて器に盛って、
ニラと豚挽き肉をかけるだけっ! 頂くときは混ぜていただきます。
feb夫 にはご飯で中華丼として。 私はご飯がなかったので、お素麺で食べました。
feb夫 は汗を ダラダラ かきながら、 「美味しいー」 と言って完食です。
以前ご紹介した もやしの中華丼 を載せたときは
実家の母も作ったらしく、大好評だったと言っておりました (^-^)//""パチパチ
ところで、 feb夫 が会社の後輩くんに Nikon D40 を借りてきました!!!
一番レフだったらあたくし、 コレ が欲しいと思っているものなんです。
↑ のお素麺の画像も、 コレ で撮ってみました。いつもと違いが分かるかしら?
↓ こんなの撮って遊んでます。
まだ使い方とかよくわからなくて、これからちょっと勉強してみます。
遊び道具ができて、うれぴー♪
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february*
自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
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