こんにちは。
暑いですね。本当に暑い・・・・ _| ̄|○
山口は強い風に見舞われる毎日ですが、みなさんの地域はいかがでしょうか?
冷蔵庫に もやし が 1/2袋 余っていたので、サラダとして使いました。
【材料(2人分)】
もやし ・・・ 1/2袋 ハム ・・・ 3枚(ブロックをスライスしたもの)
きゅうり ・・・ 1/2本 お醤油 ・・・ 小さじ2
お砂糖 ・・・ 小さじ2 お酢 ・・・ 大さじ2
ごま油 ・・・ 大さじ1 白ゴマ ・・・ 大さじ1
【作り方】
1. もやしはヒゲを取って水洗いし、少量のお酢(分量外)と塩(分量外)を入れたお湯で
サッとゆでて水気を絞る
2. きゅうりは食べやすい大きさに切り、塩もみし、水気を絞っておく
3. ハムは食べやすい大きさに切る
4. 白ゴマをする
5. ボールに冷ました もやし、きゅうり、ハム、白ゴマ、調味料を入れて混ぜ、器に盛る
あー。わかめを入れればよかったなぁー。
ゴマの味が香ばしくて、サッパリで美味しいです。
毎度言ってますが、これまたあまり火を使わない料理。暑さ対策です (^^;
さて、ここのところ毎日とってもいいお天気で空の青が本当に美しい。
夜は星が大量に見えて、プラネタリュウムも真っ青なくらいです。
家のベランダからもたくさん見えるのですが、昨晩1時ごろ、
「山に行って見る?」 という話になりまして、ピュッー と出かけてみました。
・・・と言っても山まで車で10分~15分程度でして、近いわけ。 (笑)
風はあるものの家の近辺は蒸し暑いのに、ちょっと上るだけで
気温が グッ と下がって肌寒いくらい。
やっぱり山の方が更に星がたくさん見えるわけで、感動だったわー。
PR
この記事へのコメント
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
category
calender
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days
ninja tools