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    こんにちは。

 

    丸々太っていて目が キラン として美味しそうな かます が売られていたので買ってきました。
    簡単なので、塩焼きに!

 

 

 

かますの塩焼き

 

 


 

    ここ数日、こちらはとってもお天気がよくて、ダイニングルームから見える
    山が、クッキリ!!!本当に清々しくて気分も晴れやか。

 

    で、そのせいか ボッー としていたようで、スーパーで下処理をしてもらうのを
    忘れちゃったんですっ (汗)
    夏だし、臭いから鱗を取ってもらって、内臓を出してもらえばよかった!!!

 

    それを気がついたのは家に帰ってきてからだったので、もう一度行くのも
    面倒だし、だいいち、恥ずかしくて「さっき買ったんですけどさばいてください」
    とか言えなくて、仕方がないので自分でやりました。

 

    別にやったことないわけじゃないんだけど、やっぱりお魚の内臓って
    ちょっとグロイですよね? ウェッー とか、 ヌォッー とか、 キモイ~
    って一人で言いながら頑張りました  

 

    相変わらず、コケ引きはないので包丁で ザザザザザッ とやったけど、
    あまり飛び散らなくてすみました。結構、この作業好きなの (笑)

 

 

    かます は、あらかじめ全体に塩を振り、焼く直前に一度キッチンペーパーでふき取り、
    再度パラパラふって、 化粧塩 をして焼きました。

 

 

    盛り付けは feb夫 が担当しましたが、 なんだこりゃ?
    なんだか物凄く斬新だわっ! あたくしにはない発想でした。うはは。

 

 

 

 

 

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無題 
かますの様な魚のコケは包丁でいたします。
鯛のようなうろこの大きいものは、コケ引きが必要ですが。なかなか」うまそうに焼けていますね。
混み気 2007/08/12(Sun)12:08:50 EDIT
なるほど!

混み気さん

確かに。かますはコケをひくのが包丁でも簡単にできました。
うろこが小さいからですね。勉強になります。

なかなか美味しそうでしょ?うふふ。特に尻尾の塩が
美味しさを演出していると思いませんか?
february* 2007/08/14 (Sun)07:49
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february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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