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    こんにちは。

 

    先日東京に凱旋帰国(?)した時、おそば屋さんに行って出てきた ツマミ が
    物凄~く美味しかったので、それをおうちで再現してみました。

 

    色が悪いからマズソーだけど、とっても美味しいよー。

 

 

 

じゃがいもひじきイタリアン炒め

 

 


 

 

    【材料(2人分)】

 

    じゃがいも ・・・ 2個(200g)                                      ひじき ・・・ 大さじ1(乾燥の状態で)
    にんにく ・・・ 1片                                                       ブラックオリーブ ・・・ 10g
    アンチョビ ・・・ 2枚                                                    ケーパー ・・・ 小さじ1/2
    塩 ・・・ 極少々                                                           コショウ ・・・ 適量
    オリーブオイル ・・・ 大さじ1

 

 

    【作り方】

 

    1. ひじきはたっぷりの水で30分ほど戻し、水気を切る

 

    2. じゃがいもは皮をむき、6mm程度の薄切りにし、大きければ更に横に半分に切って
            水にさらす

 

    3. ビニール袋に水を切ったじゃがいもを入れ、口の上のほう縛って電子レンジで1分40秒加熱
            (電子レンジは500W) 若干固めで大丈夫です

 

    4. にんにくとアンチョビはみじん切り、ブラックオリーブは粗みじんぎりにする

 

    5. フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくとアンチョビを弱火で炒める
            アンチョビの油も少々入れる

 

    6. 香りが出てきたら中火に市、ひじきを入れて炒め、更にジャガイモを入れて炒める

 

    7. ひじきとじゃがいもに油が回ったら、ブラックオリーブ、ケーパーを入れて炒める
            ケーパーの汁も少々入れる

 

    8. 塩を極少々とコショウで味付けし、お皿に盛る

 

 

 

    わーい。簡単だけど美味しいー。日本酒でも、ビールでも、もちろんワインでもOK。
    おそば屋さんらしからぬ ツマミ でしょう?

 

 

 

黒森庵のじゃがいもひじきイタリアン炒め

 

 

 

    ↑↑↑ これがお蕎麦屋さんで出てきたもの。
    長ひじきを使ってますね。私は芽ひじきを使いました。
    お外で食べたものを家で再現できるのって楽しー♪♪♪

 

 

 

 

 

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2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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