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    こんにちは。

 

    萩産の鯛の切り身を買ってきました。 もちろん養殖じゃありませんよ。天然ものです。
    盛り付けがNGだわ。こりゃあ、ひどい。華がないわ。 ( 盛り付け担当:feb夫 )

 

    (o ><)oモォォォォ~ッ!!

 

 

 

鯛のポワレ

 

 


 

    一応、鯛のポワレのつもり (^^;

 

 

    おソースは、マヨネーズ、牛乳、白ワイン、塩・こしょう、わさびを少々。
    お鍋に入れて少し煮たたせたものを最後にかけました。

 

    鯛は、塩コショウし、フライパンにオリーブオイルを引いて皮目をパリッと焼き上げます。
    美味しかったけど、バルサミコのソースでもよかったかなあ~。
    ジャガイモとほうれん草は、あらかじめ茹でておいて、フライパンでバターでソテーしてあります。
    私は、ジャガイモもほうれん草も、電子レンジで チン! してます。

 

 

 

 

ししゃものカリカリ焼き、トマトバジリコドレッシング

 

 

 

    この日は、イタリア~ン な気分だったので、 ししゃものカリカリ焼き、トマトバジリコドレッシング
    も作りました。私はガーリックをみじん切りにして入れてます。

 

 

 

きのこのリゾット

 

 

 

    チーズをつまみつつ、最後は きのこのリゾット。
    美味しくて、 feb夫 も大絶賛でした。 わーい。 普通に作っただけですけどね。

 

 

    鍋にオリーブオイルをひいて、ガーリックを弱火で炒め、玉ねぎのみじん切りも炒めます。
    適当な大きさに切ったきのこを炒め、白ワインをふりかけます。
    お米を洗わずに入れて炒め、透き通ってきたらお水とコンソメキューブを入れて、
    足りなくなったらお水を足しつつ、途中でバターを一片入れます。
    更にお水を足しつつ、パルメザンチーズ(すったもの) を加え、
    お米がちょうど良い硬さになってきたら塩コショウで味付けして終わり。

 

 

    久しぶりにワインをのんだせいか、急に酔っ払って、畳の上で1時間半ほど
    寝てしまったようです。 feb夫 にベッドまで運んでゆかれ、着替えさせてもらったとのこと。

 

    やっばーい。
    和室に寝転がったのは覚えているんですけどね。
    その後のことなんてまったく覚えていません。
    毎度ご迷惑をおかけしました。 すびばせん ・・・ 。・゚・(ノ□`)・゚・。

 

    なーんか、家で飲むとすぐに眠くなっちゃうなぁ~

 

 

 

 

 

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2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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