こんにちは。
先週の土曜日、 feb夫 が6時半に家に帰ってきました!快挙ですっ!
この日は 焼き鳥 にしようと思っていたのですが、タレだけ煮詰めて、他は何もしていませんでした。
帰ってきてから二人でビールをあけつつ、焼き鳥の準備に取り掛かりました。
タレの分量ですが、鶏もも肉2枚に対して・・・
醤油 ・・・ 大さじ6
はちみつ ・・・ 大さじ1
みりん ・・・ 大さじ1
お酒 ・・・ 大さじ2
ごま油 ・・・ 大さじ1
和風だし(顆粒) ・・・ 小さじ1/3
お水 ・・・ 60cc
にんにくのすりおろし ・・・ 1片
最初にお鍋に入れて、10~15分ほど煮て、冷ましてから、
しし唐、ねぎ、鶏肉を30分ほどつけておき、串に刺して魚焼きグリルで焼き、
最後に、更に煮詰めたタレを回しかけて食べました。
もう少し甘みがあってもよかったけど、超、おいしーーーーー♪
手間と時間がかかるけど、おうちで焼き鳥ってできるもんなのねー。
焼き鳥が出来上がる前に、こんなもの ↓ をつまんでました。
トマトのサラダ。玉ねぎをみじん切りにし、バジルと共に塩コショウ・オリーブオイルで。
そして、シャウエッセン と、 腸詰屋 さんの スモークドチョリソー の食べ比べ。 ↓↓↓
普段は シャウエッセン が一番おいしーと思っているけど、やっぱり軍配は
スモークドチョリソーに!!!
なんだろう?添加物の味がしないというか?手作りの味がして美味しいです。
やっぱり、早い時間に帰ってきてくれると、なんだか楽しいよね~♪
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2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
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