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    こんにちは。

 

    山口県下関市にある 川棚 というところが発祥の、 瓦そば を作ってみました。
    ・・・と言っても 茶そば と めんつゆ は市販のものです (笑)

 

 

 

瓦そば

 

 


 

    本来は熱~く熱した瓦の上に 茶そ ばが乗っています。
    初めて見たときは、その風貌に思わず笑ってしまったし、巨大な瓦に圧倒されました。

 

    家では瓦もないし(当たり前!)、ホットプレートもないので、フライパンで作りました。

 

    あらかじめ、錦糸卵を作り、牛肉はお砂糖、みりん、お酒、醤油で炒めておきます。
    万能ねぎは小口切りにし、もみじおろしも作っておきます。
    フライパンにサラダ油をひき、茶そばを入れ、お水少々でほぐしていきます。
    少しだけこがしたほうが、香ばしくて美味しい気がします。
    お皿に、茶そば、錦糸卵、牛肉、ねぎ、のり、もみじおろしを乗せて、
    つけ麺の要領で食べます。

 

    あはは~ん♪ なかなか美味しいぃぃ~♪

 

    東京人の私にとって、おそばを焼くという発想に驚きだし、
    牛肉って何よ?って思っちゃうけど、新感覚で美味しいです。

 

    焼きそばみたいな袋に入って、スーパーで売ってるんだけど、
    東京には売ってないわね。ははは。

 

 

 

 

 

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無題 
なんかちょーウケたぁ~~o(>▽<o)(o>▽<)oキャハハ
瓦あったら瓦で焼いてた?∵ゞ(≧ε≦o)ぶ
焼かないよね~www
そうなのそうなの!
蕎麦を焼くって感覚ないじゃない?
ので、気にはなってたんだけど
気おくれしてたけど・・・
>あはは~ん♪ なかなか美味しいぃぃ~♪
あはは~ん♪なのね☆
ヾ(@>▽<@)ノぶぁっはははっははは♪
やってみるぅ~~
でもそのあはは~ん♪が企みがちな笑みっぽくて
凄い笑った~♪
ありがとう!
ぴよ 2007/08/04(Sat)17:56:57 EDIT
ごめんなさーい

ぴよちゃん

あのね、本当に美味しいですよ。牛肉は甘めにね。
瓦そばってそっちじゃ売ってないよね?つけ麺のつゆも甘めです。

瓦があったら、やるよーーーーー。  (うそ)
february* 2007/08/04 (Sat)18:43
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自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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