こんにちは。
今日から8月ですね。早いっ!!!
山口市は盆地なので、夏は暑く、冬は寒いそうです。
京都と同じ。本当に暑いです。でも今日は風があったので、幾分涼しいかな?
暑いときにはなぜか辛~いものが食べたくなります。
そんなわけで、 麻婆豆腐 ならぬ、 麻婆大根 を作りました。
【材料2~3人分】
大根 ・・・ 260g 豚ひき肉 ・・・ 100g
豆板醤 ・・・ 大さじ 1/2 甜麺醤 ・・・ 大さじ1/2
豆鼓醤 ・・・ 小さじ1/2 一味唐辛子 ・・・ 適量
長ネギ ・・・ 1/4本 粒山椒 ・・・ 適量
サラダ油 ・・・ 適量 ごま油 ・・・ 少々
塩 ・・・ 下記 お酒 ・・・ 下記
お醤油 ・・・ 下記 中華だし+水 ・・・ 80cc
水溶き片栗粉 ・・・ 適量
【作り方】
1. 大根は皮をむき、一口大に切り、お米の研ぎ汁でゆでし、ザルにあげる
2. フライパンを熱し、サラダ油を入れ、豚ひき肉を八分目位まで火がとおる様に炒める
3. 豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤、お酒小さじ1/2、お醤油小さじ1/2を入れて、
パラパラになるまで炒める
4. 中華だし+水、塩小さじ1/2、醤油大さじ1/2、お酒大さじ1/2を入れて1分煮込む
5. 大根を入れて2分煮込み、長ネギをいれ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、
ごま油を鍋肌から入れて完成
甘みをつけようかと思いましたが、今回は辛いままで。
ビールやご飯が進みます!
PR
この記事へのコメント
無題
わ~い♪出た!姫の大根料理♡
まねっこして作りたかった大根ステーキのレシピもみれないし・・・リクエストしようと思ってた所でしたv(。・ω・。)ィェィ♪
これも辛い物好きには魅力的な1品ね☆ムフッ
まねっこして作りたかった大根ステーキのレシピもみれないし・・・リクエストしようと思ってた所でしたv(。・ω・。)ィェィ♪
これも辛い物好きには魅力的な1品ね☆ムフッ
わーい。ご無沙汰!
ぴよちゃん
こんにちは。先日の帰国(?)の際には、南千住というところに
行ってみたんだけど、ぴよちゃんち、近い?
だって、筑波エキスプレスがあったよ。(笑)
ぴよちゃんちの近くかなーって思い浮かべました。今回は忙しかったので
お会いできなくて残念。次回、お会いできる時間があれば連絡しますね♪
おー。そうなんですよ。私は根菜大好き人間。
大根はすったり、いためたり、煮たり、おしんこも大好き。
そっか。大根ステーキね。んとね、じゃあ今度レシピ送るわ。
パソコンのメアドでいい?
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
category
calender
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days
ninja tools