にんにく半かけはみじん切り、赤唐辛子1/2本は小口切りです。
玉ねぎは40gで、みじん切り。アスパラガス1本は根元を切り落として、ピーラーで繊維をむく。
生ハムは適量で食べやすい大きさにカット。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒める。
フツフツしてきたら、玉ねぎと赤唐辛子を入れて更に弱火で炒める。
鍋にお湯を沸かし塩を入れてパスタをゆでる。茹で上がる1分前に4等分に切ったアスパラをいれて
時間がきたらザルにあげ、オリーブオイルを回しかける。
フライパンにパスタとアスパラガスをいれ、パスタの茹で汁を少々いれ、
油が回ったら生ハムを入れて軽く混ぜ合わせ、火を止める。
お皿に盛り付けてオリーブオイルをまわしかけ、パジルの葉を飾る。
食べるときにパルメザンチーズと黒コショウをひいていただく。
パルメザンチーズと黒コショウはタップリ目が美味しい。
生ハムに塩分があるので、今回は塩を入れなかったんだけど、
ちょっと入れたほうがよかったかも。
生ハムは、火を通すか、通さないか迷って、半量を火に通し、半分は通さないで盛り付けしたけど、
軽く通したほうが香りが出ていいかな。
玉ねぎはいらなかったかなぁー?
これは、私のお一人様平日ランチ。
feb夫 にはこの日は豚キムチのおそうめんを作りました。うひゃ。
白ワインを飲みたいところだったけど、お水で我慢。 ← 当たり前っ!!
今回は、DE CECCO の Fedelini を使用。
前にも書いたかもしれないけれど、私は大の DE CECCO 好き。
特に細めの Fedelini が好きなんだけど、 DE CECCO 自体がこっちであまり見かけなくて、
たまに見かけても高いのよー (泣)
東京に帰ったら、食材の買出しに行かなくっちゃっ!
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自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
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