忍者ブログ
[114]  [113]  [112]  [111]  [110]  [109]  [108]  [107]  [106]  [105]  [104
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 

    こんにちは。

 

    生ハムを使ってパスタを作りました。
    「生ハム」 というと 冷製 を思い浮かべますが、温かいパスタです。

 

 

 

生ハムとアスパラのパスタ

 

 


 

    にんにく半かけはみじん切り、赤唐辛子1/2本は小口切りです。
    玉ねぎは40gで、みじん切り。アスパラガス1本は根元を切り落として、ピーラーで繊維をむく。
    生ハムは適量で食べやすい大きさにカット。

 

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒める。
    フツフツしてきたら、玉ねぎと赤唐辛子を入れて更に弱火で炒める。
    鍋にお湯を沸かし塩を入れてパスタをゆでる。茹で上がる1分前に4等分に切ったアスパラをいれて
    時間がきたらザルにあげ、オリーブオイルを回しかける。

 

    フライパンにパスタとアスパラガスをいれ、パスタの茹で汁を少々いれ、
    油が回ったら生ハムを入れて軽く混ぜ合わせ、火を止める。
    お皿に盛り付けてオリーブオイルをまわしかけ、パジルの葉を飾る。
    食べるときにパルメザンチーズと黒コショウをひいていただく。

 

 

    パルメザンチーズと黒コショウはタップリ目が美味しい。
    生ハムに塩分があるので、今回は塩を入れなかったんだけど、
    ちょっと入れたほうがよかったかも。

 

    生ハムは、火を通すか、通さないか迷って、半量を火に通し、半分は通さないで盛り付けしたけど、
    軽く通したほうが香りが出ていいかな。
    玉ねぎはいらなかったかなぁー?

 

    これは、私のお一人様平日ランチ。
    feb夫 にはこの日は豚キムチのおそうめんを作りました。うひゃ。
    白ワインを飲みたいところだったけど、お水で我慢。 ← 当たり前っ!!

 

 

 

DE CECCO FEDELINI

 

 

 

 

    今回は、DE CECCO の Fedelini を使用。
    前にも書いたかもしれないけれど、私は大の DE CECCO 好き。
    特に細めの Fedelini が好きなんだけど、 DE CECCO 自体がこっちであまり見かけなくて、
    たまに見かけても高いのよー (泣)

 

    東京に帰ったら、食材の買出しに行かなくっちゃっ!

 

 

 

 

 

 
PR
この記事へのコメント
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※チェックを入れると管理者へのみの表示となります。)
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
calender
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days

    
    
    
ninja tools
Copyright © 2007-2012 味来~mirai s  All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
忍者ブログ [PR]