お醤油小さじ2、レモン汁小さじ2、お酢小さじ1、粒マスタード小さじ1、コショウ少々で作りました。
そして、これが大正解! これは保存版だわ。
お皿は冷蔵庫で冷やしておいて、水気を拭いてからお皿にオリーブオイルを少々たらし、
皮をはいだ イサキ の薄造りを重ならないように並べて、
イサキに多めに塩コショウし、万能ねぎとパプリカを散らしておソースをかけ、
最後に上から少量のオリーブオイルを回しています。
カルパッチョにするとお刺身本来の味が薄らいでしまうので、本当はお刺身の方がおすすめ。
ただ、このおソースが美味しかったので、たまにはいいかと。
でも、わさび醤油で食べるお刺身は、やっぱりたまんないっ!
盛り付けは、この日早く帰ってきた feb夫 です。
皮をはぐ包丁さばきが、プロっぽかったわぁ~
ツマ が余ってしまったので、翌日はこれを使ってサラダに!
写真を撮るのを忘れたのですが、これがなかなか美味しかった!
ツマ、みょうが、きゅうり、たまねぎ、にんじんなどを千切りして氷水で パリッ とさせて
市販のゴマドレをかけるだけ!
私にとって、これは ツボ だったわー。
ところで、この大根を、私は 「ツマ」 といいますが、 feb夫 は 「ケン」 といいます。
軽~く調べたら、「つま」 は、刺身の前や脇にあり、
「けん」 は大根、きゅうり、人参、時にはカボチャ等を細くせん切りにしたもので、
刺身の後ろに高く盛ったり、下に敷いたりする (by ネットより)
・・・だそうです。一般的に「つま」 は関東で、 「けん」 は関西で呼ばれているとのこと。
おー!こんなところにも違いがっ!
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2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
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