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    こんにちは。

 

    今が旬の イサキ を買いました。 萩産です。
    お刺身にしたり、 カルパッチョ にして味わいました。

 

 

 

イサキのカルパッチョ

 

 


 

    お醤油小さじ2、レモン汁小さじ2、お酢小さじ1、粒マスタード小さじ1、コショウ少々で作りました。
    そして、これが大正解! これは保存版だわ。

 

    お皿は冷蔵庫で冷やしておいて、水気を拭いてからお皿にオリーブオイルを少々たらし、
    皮をはいだ イサキ の薄造りを重ならないように並べて、
    イサキに多めに塩コショウし、万能ねぎとパプリカを散らしておソースをかけ、
    最後に上から少量のオリーブオイルを回しています。

 

    カルパッチョにするとお刺身本来の味が薄らいでしまうので、本当はお刺身の方がおすすめ。
    ただ、このおソースが美味しかったので、たまにはいいかと。

 

 

 

イサキのお刺身1

 

 

 

    でも、わさび醤油で食べるお刺身は、やっぱりたまんないっ!
    盛り付けは、この日早く帰ってきた feb夫 です。
    皮をはぐ包丁さばきが、プロっぽかったわぁ~ 

 

 

 

イサキのお刺身2

 

 

 

    ツマ が余ってしまったので、翌日はこれを使ってサラダに!
    写真を撮るのを忘れたのですが、これがなかなか美味しかった!

 

    ツマ、みょうが、きゅうり、たまねぎ、にんじんなどを千切りして氷水で パリッ とさせて
    市販のゴマドレをかけるだけ!
    私にとって、これは ツボ だったわー。

 

    ところで、この大根を、私は 「ツマ」 といいますが、 feb夫 は 「ケン」 といいます。

 

    軽~く調べたら、「つま」 は、刺身の前や脇にあり、
    「けん」 は大根、きゅうり、人参、時にはカボチャ等を細くせん切りにしたもので、
    刺身の後ろに高く盛ったり、下に敷いたりする (by ネットより)

 

    ・・・だそうです。一般的に「つま」 は関東で、 「けん」 は関西で呼ばれているとのこと。
    おー!こんなところにも違いがっ! 

 

 

 

 

 

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2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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