忍者ブログ
[112]  [111]  [110]  [109]  [108]  [107]  [106]  [105]  [104]  [103]  [102
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 

    こんにちは。
    土用の丑の日には早すぎるけど、スタミナをつけようと、 ひつまぶし を作ってみました。

 

 

 

ひつまぶし1

 

 


 

    名古屋に行ったことはないし、 ひつまぶし って、たぶん食べたことがないんだけど、
    適当に作ってみちゃいました
    先日、お酢の物を作りましたが、 本当はこれが作りたかったのですよ♪

 

    うなぎは九州産。蒲焼を買ってきました。
    でも、タレがついていなかったので、お醤油、みりん、お酒を各大さじ1、お砂糖を小さじ1で軽く煮つめて
    ご飯の上からまわしかけました。

 

    卵は、1個に対してお砂糖小さじ1/2で甘めにし、錦糸卵にしてます。

 

 

 

ひつまぶし2

 

 

 

 

    1杯目はそのまま。2杯目は薬味で、3杯目はだし汁とお茶を同量にした汁をかけて。
    feb夫 も私も、2杯目が好み。

 

    食べたことがないから、これで合ってるのか、間違ってるのかよくわからないけれど、
    なかなか美味しかった♪
    あっ、でもご飯のタレが少なかったな。今度は倍の量を作ろうっと。

 

 

 

 

 

PR
この記事へのコメント
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※チェックを入れると管理者へのみの表示となります。)
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
calender
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days

    
    
    
ninja tools
Copyright © 2007-2012 味来~mirai s  All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
忍者ブログ [PR]