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    こんにちは。

 

    いつもお昼ごはんを食べに帰ってくる feb夫 に、
    「今日は何時ごろ帰れそう?」 と聞いています。
    この日は 「9時ごろかな?」 と言っていたので、揚げ物をしたのに、
    帰宅は夜中の12時でした   _| ̄|○ うぅぅ・・・・

 

 

 

枝豆コーンコロッケ1

 

 


 

    【材料(3人分)】

 

    じゃがいも ・・・ 2個                                        冷凍枝豆 ・・・ 100g
    冷凍コーン ・・・ 25g                                      ピザ用チーズ ・・・ 30g
    玉ねぎ ・・・ 80g                                            小麦粉 ・・・ 適量
    卵 ・・・ 1個                                                    パン粉 ・・・ 適量
    塩 ・・・ 小さじ1

 

    【作り方】

 

    1. 冷凍枝豆と冷凍コーンを解凍する
    2. ジャガイモは皮をむき、一口大に切って、水にさらす
            ビニール袋にジャガイモを入れ、ビニールの上のほうの口をゆるく縛り、
            電子レンジ(500W)で4分くらい加熱する 熱いうちにつぶす
    3. 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンに油を入れて透き通るまでいため、
            冷まして、ジャガイモと同じボールに入れる
    4. 枝豆とコーンと塩を3.のボールに一緒に入れてまぜる
            形を成型する 真ん中にピザ用チーズを入れる
            丸にする場合は、おにぎりを握る要領でギュッとしてから手のひらで転がして丸くする
    5. 4.を冷蔵庫に入れて少し寝かす
    6. 5.に小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけ、180度の油で揚げる きつね色になったら出来上がり

 

 

    枝豆とコーンは電子レンジで解凍しなくても、お皿に入れて、しばらく置いておけば
    自然解凍できます。
    冷蔵庫でタネを寝かせることによって、割れずにきれいな形で揚げられるかな?

 

 

 

枝豆コーンコロッケ2

 

 

 

    塩味がついているので、何もつけないでそのままいただけますが、
    お好みでおソースをかけてもいいのかな?

 

    サクサクッ揚がって美味しかったんだけど、塩分、強すぎたなぁー。(またか!)
    小さじ1は多いかも。2つまみくらいでいいな。(たぶん)

 

    ひき肉を入れるとボリュームアップする。
    彩りがキレイだから、なんとなく気分がよくなる。
    調子に乗って、FLAGとか立てればよかったかしら? 

 

 

 

 

 

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2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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