【材料(2~3人分)】
鶏もも肉 ・・・ 1枚 大根 ・・・ 15~20cm
大葉 ・・・ 適量 万能ねぎ ・・・ 適量
昆布つゆ(3倍濃縮タイプ) ・・・ 30cc お水 ・・・ 200cc
お酒 ・・・ 大さじ1 片栗粉 ・・・ 適量
サラダ油 ・・・ 適量 塩・こしょう ・・・ 極少々
しょうが ・・・ 半片~1片
【作り方】
1. 鶏もも肉は一口大に切り、軽く塩コショウをする
2. 大根は皮をむき、摩り下ろし、水気を切る しょうがも摩り下ろす
3. 大葉は千切りし、水にさらしてパリッとさせ、万能ねぎは小口切りにする
4. ビニール袋に片栗粉を適量入れ、1.の鶏もも肉を入れて口をゆるくしめ、
肉に片栗粉をまぶす
5. フライパンにサラダ油を熱して、180度で鶏もも肉を揚げる
6. 鍋に昆布つゆ、お水、お酒を入れ、揚げた鶏もも肉を入れて5分ほど煮る
7. 6.に大根おろしとしょうがのすりおろしを入れて1分ほど煮る
8. お皿に盛り付け、大葉と万能ねぎを散らす
片栗粉をまぶすとき、いつも私はビニール袋を使います。
お皿が汚れなくてすむのと、片栗粉が少量できちんとまぶせるからです。
唐揚をしたいけど、下味につける時間がないときは時間短縮で簡単。
揚げ物だけど、サッパリいただけます。
美味しかったぁー。
PR
この記事へのコメント
無題
おはようちゃ~ん♪ハ(゚▽゚v)ィェーィ♪
私もこれ鯵でよく作るわ☆
でも大根おろしの汁絞んないのよ うひひ
だってあの汁、胃にいいらしいわよ ♪
やっぱ盛り付けキレイね♡
私なら並々盛ってしまう(・・。)ゞ テヘ
タコと甘えびの盛り付けも参考になるわ~☆
またまねっこしてみよう♪
私もこれ鯵でよく作るわ☆
でも大根おろしの汁絞んないのよ うひひ
だってあの汁、胃にいいらしいわよ ♪
やっぱ盛り付けキレイね♡
私なら並々盛ってしまう(・・。)ゞ テヘ
タコと甘えびの盛り付けも参考になるわ~☆
またまねっこしてみよう♪
おぉ!鯵かぁ!
ぴよちゃん
こんにちは。ご訪問ありがとう♥
鯵とかさんまとか青魚でもいいかもね。
大根おろしの汁、絞らないの?グズグズにならない?
確かに胃にはよさそうだわ。でも最近あんまり飲んでないから、
胃腸の調子は快適よ(笑)
ん?タコと甘えび???
うっそーん。なんかあんまり上手にできなかったなーって思ってたの。
嬉しいわ。
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
category
calender
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days
ninja tools