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    こんにちは。

 

    他の料理に使おうと大根をすっておいたのですが、使うのを忘れてしまい、
    翌日に大根おろしを使って、 鶏もも肉のみぞれ煮 を作ってみました。

 

 

 

鶏のみぞれ煮

 

 


 

    【材料(2~3人分)】

 

    鶏もも肉 ・・・ 1枚                                                         大根 ・・・ 15~20cm
    大葉 ・・・ 適量                                                              万能ねぎ ・・・ 適量
    昆布つゆ(3倍濃縮タイプ) ・・・ 30cc                                お水 ・・・ 200cc
    お酒 ・・・ 大さじ1                                                            片栗粉 ・・・ 適量
    サラダ油 ・・・ 適量                                                          塩・こしょう ・・・ 極少々
    しょうが ・・・ 半片~1片

 

 

    【作り方】

 

    1. 鶏もも肉は一口大に切り、軽く塩コショウをする
    2. 大根は皮をむき、摩り下ろし、水気を切る しょうがも摩り下ろす
    3. 大葉は千切りし、水にさらしてパリッとさせ、万能ねぎは小口切りにする
    4. ビニール袋に片栗粉を適量入れ、1.の鶏もも肉を入れて口をゆるくしめ、
          肉に片栗粉をまぶす
    5. フライパンにサラダ油を熱して、180度で鶏もも肉を揚げる
    6. 鍋に昆布つゆ、お水、お酒を入れ、揚げた鶏もも肉を入れて5分ほど煮る
    7. 6.に大根おろしとしょうがのすりおろしを入れて1分ほど煮る
    8. お皿に盛り付け、大葉と万能ねぎを散らす

 

 

    片栗粉をまぶすとき、いつも私はビニール袋を使います。
    お皿が汚れなくてすむのと、片栗粉が少量できちんとまぶせるからです。

 

    唐揚をしたいけど、下味につける時間がないときは時間短縮で簡単。
    揚げ物だけど、サッパリいただけます。
    美味しかったぁー。

 

 

 

 

 

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無題 
おはようちゃ~ん♪ハ(゚▽゚v)ィェーィ♪
私もこれ鯵でよく作るわ☆
でも大根おろしの汁絞んないのよ うひひ
だってあの汁、胃にいいらしいわよ ♪
やっぱ盛り付けキレイね♡
私なら並々盛ってしまう(・・。)ゞ テヘ
タコと甘えびの盛り付けも参考になるわ~☆
またまねっこしてみよう♪
ぴよ 2007/07/09(Mon)07:18:33 EDIT
おぉ!鯵かぁ!

ぴよちゃん

こんにちは。ご訪問ありがとう♥
鯵とかさんまとか青魚でもいいかもね。
大根おろしの汁、絞らないの?グズグズにならない?
確かに胃にはよさそうだわ。でも最近あんまり飲んでないから、
胃腸の調子は快適よ(笑)

ん?タコと甘えび???
うっそーん。なんかあんまり上手にできなかったなーって思ってたの。
嬉しいわ。
february* 2007/07/10 (Mon)19:07
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自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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