こんにちは。
重源の郷 と いうところで、そば打ち体験しました。
私は初めてだったので、興奮!
重源の郷 と いうところで、そば打ち体験しました。
私は初めてだったので、興奮!
私より興奮していたのは この人 ↓
体験 と いう名の お邪魔虫 が とにかく やりたい! やりたい!
自分が! 自分が! と 粉を飛び散らし、私はイライラ。
私も娘も そば打ち は 初体験だったんだけど、
2年前、甥っ子がこちらで そば打ち 体験したことがあったので、
訪れたことはあります。
こんなに小さかった娘 も たった 2年 の 間に 自分で体験できるようになりました。
娘が邪魔するから太さがバラバラになっちゃって、んもぉ!
今回は、茹でてその場で食べてみました。
つゆがすごく美味しかった!!!
そばは、太いのはモサモサしてたけど、細く切れたものは適度に歯ごたえがあって、
なかなかのもの。
*つなぎ粉 25g
*水 61g (その日の気温と湿度によって調整)
*打ち粉 適量
*所要時間 30分
*体験料金 1000円
新そば かと思いきや違ったのが残念だったんだけど(12月らしい)
とっても楽しかったです!!!
粉を入れて、水を入れてからは手早くやらなきゃいけないのに、
体験 と いう名の お邪魔虫 が とにかく やりたい! やりたい!
自分が! 自分が! と 粉を飛び散らし、私はイライラ。
私も娘も そば打ち は 初体験だったんだけど、
2年前、甥っ子がこちらで そば打ち 体験したことがあったので、
訪れたことはあります。
こんなに小さかった娘 も たった 2年 の 間に 自分で体験できるようになりました。
娘とそばを切ったんだけど、やりにくくて結局途中から私が一人でカット。
娘が邪魔するから太さがバラバラになっちゃって、んもぉ!
その場でゆがいて食べることも出来るし、茹でずに持って帰ることもできます。
今回は、茹でてその場で食べてみました。
つゆがすごく美味しかった!!!
そばは、太いのはモサモサしてたけど、細く切れたものは適度に歯ごたえがあって、
なかなかのもの。
*そば粉 100g
*つなぎ粉 25g
*水 61g (その日の気温と湿度によって調整)
*打ち粉 適量
*所要時間 30分
*体験料金 1000円
新そば かと思いきや違ったのが残念だったんだけど(12月らしい)
とっても楽しかったです!!!
PR
この記事へのコメント
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
category
calender
11 | 2024/12 | 01 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days
ninja tools