忍者ブログ
[945]  [944]  [943]  [942]  [941]  [940]  [939]  [938]  [937]  [936]  [935
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    こんにちは。
    
    桜の塩漬けを使って、桜ご飯を炊きました。
    娘も喜んでいました☆

 

 

 

 


         * 米3合
         * 桜の塩漬け 30g
         * 塩漬けの戻し汁
         * 梅干の漬け汁 大さじ2~3 
         * 酒 大さじ2
         * 昆布 10cm 1枚
    
    
     米をといでザルにあげておく
     桜の塩漬けを戻す (70度くらいのお湯で)
     桜の塩漬けの水気を切り、飾りを別にとっておき、その他はみじん切り (軸は除く)
            (戻し汁はとっておく)
     米を釜に入れ、塩、酒、戻し汁、刻んだ桜の塩漬け, 昆布をいれ、
            残りの水を3合より少なめに入れて炊く
     炊き上がったら茶碗にご飯をいれ、飾り用の桜の花を飾る

 

 

 

 

    お弁当にも入れて、お花見に行きました!
    
    梅干の漬け汁を入れたのは、ご飯をほんのりピンク色にしたかったため。
    大さじ2だったら、あんまりピンク色にならなかった(泣)
    
    戻し汁に塩気が結構あるので、全量でなく量を加減したらいいかも。
    私は全部入れたけど、ちょっとだけ塩味濃い目に仕上がりました。
    
    
    
    今日は雨が降っているので、もう、桜も散ってしまうかな?
    明日もお花見の予定なんだけどな。

 

 

 

 

    本気で木に登る娘 (汗)
    その後、木から落ち、ほっぺをすりむき、泣いてぐずぐず。
    最近、おでこや足があざだらけ (汗)
    
    で、家に帰りお昼寝明けから機嫌が悪いし、顔が赤い。
    熱を測れば38度5分。
    夜中に40度になり座薬投入。
    
    食欲あるし、ぐったりしてるわけでもないので今もまだ熱はあるけど、
    様子を見ようっと。

 

 

 

PR
この記事へのコメント
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※チェックを入れると管理者へのみの表示となります。)
花見 
桜ご飯、かわいいね私は桜茶を使うんだけど、手作りの桜の塩漬けってところがさすがfebさん感激

明日はいいお天気みたいだからangelちゃんの熱がひいてお花見できたらいいね~
aki 2012/04/12(Thu)05:54:06 EDIT
まさかあ(笑)

akiちゃん

桜の塩漬けは市販品だよ〜(笑)
一応、こだわって国産買ってるけど高いよね(汗)
確か八重桜で作るんだよね。うちに八重桜の木がないし

それにしてもすごい時間にコメントありがとう。
早起きだねえ(笑)

娘は熱は下がったけど鼻も出るし、今日のお花見はキャンセルしました。
昨日の雨でだいぶ散ってしまったね。
february* 2012/04/12 (Thu)08:53
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
calender
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days

    
    
    
ninja tools
Copyright © 2007-2012 味来~mirai s  All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
忍者ブログ [PR]