【材料(2~3人分)】
かんぱち ・・・ お刺身用の柵 1/2尾 大根 ・・・ 4cm
にんじん ・・・ 4cm きゅうり ・・・ 1/3本
ねぎの白い部分 ・・・ 4cm 貝割大根 ・・・ 適量
カシューナッツ ・・・ 大さじ1 レモン汁 ・・・ 大さじ3
ナンプラー ・・・ 小さじ2 醤油 ・・・ 小さじ2
赤唐辛子 ・・・ 1本 にんにく ・・・ 1/2片
サラダ油 ・・・ 適量 ごま油 ・・・ 小さじ2
【作り方】
1. にんにくは薄くスライスし、フライパンにサラダ油をしき、弱火でチップを作る
焦がさないようにして、お皿にキッチンペーパーをひいた上に乗せてパリパリにさせておく
2. 大根、きゅうり、にんじんは千切りにして冷水に放ちパリッとさせて水気を切り冷蔵庫で冷やす
3. レモンを絞り、カシューナッツは砕き、赤唐辛子は小口切りにしておく
4. 白髪ねぎを作って冷水に放ち、パリッとさせて冷蔵庫で冷やす にんにくを摩り下ろす
5. レモン汁、ナンプラー、にんにく、赤唐辛子、お醤油、ごま油を混ぜ合わせ
よくかき混ぜて冷蔵庫で冷やしておく
6. 貝割大根は根を取って半分に切る お刺身は削ぎ切りにする
7. ボールに野菜、かんぱち、ドレッシングの材料を入れてよく混ぜ合わせ味がしみこむように揉みこむ
8. お皿に盛り付け、白髪ねぎ、貝割大根、カシューナッツ、にんにくチップを散らす
ナンプラーとにんにくでエスニック風です。暑い夏にはいいかな?
白身魚は、鯛でも平目でもスズキとかなんでもいいと思います。
野菜は美味しくいただけるんだけど、私はやっぱりお刺身はわさび醤油で食べるのが一番好き!
翌日は残った かんぱち の柵をお刺身にして食べました。 んまー!
このブログでも何度か書いていると思いますが、こちらはお魚が安くて美味しい!
今は夏なので、特にお刺身ばかり食べてしまいます (笑)
別の日には カツオ のお刺身を食べました。
鰹のたたき じゃなくて、 お刺身 なので、わさび醤油で頂きます。
たたき もいいけど、この時期の鰹は アッサリ しているので、
お刺身 で食べるのも美味しいのです♪♪♪
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自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
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