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    こんにちは。

 

    オレンジページ に載っていた 「男子の夢かなえます!」 「こくウマがっつり煮物」という特集の中の
    「里いもと豚肉のみそバター煮」 というのを参考に、アレンジして作ってみました。

 

 

 

豚と里芋の味噌バター煮

 

 


 

    【材料(3人分)】

 

    新里芋 ・・・ 9個                                          豚ばら肉(ブロック) ・・・ 170g
    いんげん ・・・ 4本                                        お酒 ・・・ 大さじ2
    お砂糖 ・・・ 大さじ2                                       みりん ・・・ 大さじ1/2
    お味噌 ・・・ 大さじ1強                                    しょうゆ ・・・ 大さじ1
    バター ・・・大さじ1                                          サラダ油 ・・・ 大さじ1

 

 

    【作り方】

 

    1. 里芋は厚めに皮をむき、適当な大きさに切って鍋に入れる
            かぶるくらいの水を加えて中火にかけ、煮立ってから3分ゆでてざるにあげ、水気を切る
            もう一度同様に茹で、流水の下で洗ってぬめりを取り、水気を切る
            いんげんは洗ってラップに巻いて電子レンジに35秒(500W)いれ、適当な大きさに切る
    2. 鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて2分ほどいためる
            肉の色が変わったら里芋を加えて、水2と1/2カップを注ぎ、味噌以外の材料を加えて混ぜ、
            落し蓋をして中火のまま12~13分煮る
    3. 煮汁が1/2の量くらいになったら味噌を溶きいれて強火にし、3分ほど煮る
            煮汁がほとんどなくなったらバターを加えて溶かしながら全体に絡め、インゲンを入れてひとまぜし、
            お皿に盛り付ける

 

 

    コクがあって、とっても美味しかったんだけど、雑誌では豚肩ロースを使っていて、
    私は豚バラを使ったので、サラダ油はひかないほうがよかったなぁ。

 

    ようやく見つけた国産の新里芋が食べられて嬉しい♪

 

    確かに男子が好きそうな味でした (^^; 私には若干コッテリすぎかもね (笑)

 

 

 

 

 

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2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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