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    こんにちは。
    またまたお友達をお招きしてパスタランチを開催。

 

 

20110324-lunch-1

 

 


    今回のメニューは・・・
    
    
    
    
えびとホタテのペンネ
かぼちゃとツナのサラダ
鶏のから揚げ
コールスロー
ごまパン (お友達の手作り!)

 

 

    この手作りパン!
    ご飯が入っているおかげで、ものすごーくモッチリしていて、甘みがあって、
    めっちゃおいしいの!!!!!!!
    
    やばい。
    ホームベーカリー、欲しいーーーーーーーー。
    
    
    
    
    ペンネは、アラビアータにしようか迷ったけど、辛いのがNGだと都合が悪いなと思い、
    トマトソースベースのペンネにして、タバスコで調節してもらいました。
    ペンネは、もちろん コレ ね。
    
    最近、ショートパスタの出場回数が多いんだけど、
    どちらかというと、ロングパスタより、伸びるのが少ないので、
    ちびっ子に振り回される今の私たちには、都合がいいの。

 

 

20110324-lunch-2

 

 

    今回は作り置きがなかったので、朝からトマトソースを作ったけど、
    多めに作って冷凍しておけば、ラクチンパスタ。
    
    えびは片栗粉で数回振り洗いして、殻をむいてもう一度片栗粉で振り洗い。
    それから塩で軽くあらって背わたをとって、白ワイン(またはお酒)に浸しておく。
    
    ホタテは刺身用のホタテを使ったので、食べやすい大きさにカットして、
    これも白ワイン(またはお酒)に浸しておく。
    
    オリーブオイルで軽くソテーしておいて、ペンネが茹で上がる直前に
    トマトソースに戻してひと煮立ちさせて、ペンネと絡めてみました。
    こうすることで、えびとホタテが硬くならないようにしてまーす。
    
    仕上げにパセリと卸したパルミジャーノ・レッジャーノをかければ
    美味しさ倍増!!! (自画自賛)
    
    
    
    
    午前中から会っていると、ゆっくりできるし、色々な話も聞けるし一石三鳥。
    そして、私も色々話を聞いてもらえてストレス解消。
    やっぱり、女子にしかわかってもらえないことって、あるよねー(笑)

 

 

 

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2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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