京都では、夏の風物詩となっていますが、東京ではそんなに食べる機会もないですよね?
実際、私も何回かしか食べたことがないかもしれません。
湯引きして、梅肉で和えることぐらいしか思い浮かばなかったので、魚売り場の オッチャン に
どうやって食べるのか聞いたところ、 鱧のてんぷら、鱧の照り焼き、鱧のお吸い物、
辛子酢味噌和え、鱧鍋、などなど色々教えていただきました。
家に帰ってきて母に電話をすると、
「梅肉をつけて、周りを海苔で巻き、素揚げするのが美味しいんじゃない?」
と言うので、それにしようと心に決めていましたが、この日、 feb夫 は夜中12時半頃の帰宅だったため、
揚げ物を断念し、湯引きして、梅肉和えのみにしました。
「鱧の落とし」とは、湯引きした鱧をしめるため、冷水に落とすことから、呼ばれているそうです。
新鮮なほど、丸く花開き、尾っぽほど丸みが少ないとのこと。
かなり丸まったので、新鮮な証拠ですっ!
梅肉は、梅干(小5個)をたたいて、みりん小さじ1と1/2、砂糖小さじ1、
醤油小さじ1/2を混ぜ合わせて作っています。
鱧は、噛むほどに香りが広がって、なかなか美味しい♪
梅雨明けの頃が一番美味しいらしいので、見かけたらまた買ってみようっと♪
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2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
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