こんにちは。
鶏むね肉 を 使って、 鶏ハム を 作りました。
(こちら の レシピ で 作りました!)
乾燥ハーブは常備していないので、とりあえずシンプルバージョンで、
塩、砂糖、ブラックペッパーで。
大き目の むね肉 だったので、1枚に 塩 と 砂糖 を
小さじ1と1/2 ずつ。
熟成は 4日半。
茹でてから 8時間後 に 食べて見ました。
鶏肉 は こちら の 胸肉 を 使用。
おぉ!立派に ハム ですよっ! これっ!
なかなか美味しい。
ちょっと塩味がきつく感じたので、熟成日数を減らすか、
またはレシピ通りに、塩、砂糖、を 小さじ1ずつ に してみよう!
メインにはなりにくいけど、安いし、こりゃあアレンジしがいがあるなあ。
また作って見ようっと。
塩、砂糖、ブラックペッパーで。
大き目の むね肉 だったので、1枚に 塩 と 砂糖 を
小さじ1と1/2 ずつ。
熟成は 4日半。
茹でてから 8時間後 に 食べて見ました。
鶏肉 は こちら の 胸肉 を 使用。
巻き方が悪くて、ちょっと穴ぼこがあいちゃったけど、
おぉ!立派に ハム ですよっ! これっ!
なかなか美味しい。
ちょっと塩味がきつく感じたので、熟成日数を減らすか、
またはレシピ通りに、塩、砂糖、を 小さじ1ずつ に してみよう!
メインにはなりにくいけど、安いし、こりゃあアレンジしがいがあるなあ。
また作って見ようっと。
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この記事へのコメント
ワイン持参で…
飲みにお邪魔したーい☆って、ホストがキッチンに立ちっぱになっちゃうかー(笑)
無からレシピが思い浮かぶのか、
すでに頭に何か料理本が入っているのか、
ささっと作れる人って憧れます。
とりあえずポン酢かけとけー!!の我が家です(笑)
無からレシピが思い浮かぶのか、
すでに頭に何か料理本が入っているのか、
ささっと作れる人って憧れます。
とりあえずポン酢かけとけー!!の我が家です(笑)
いいね~
バイヨンkちゃん
おー!ワイン持参だなんて、いつでもお待ちしています。
早く、みんなで飲みたいよね。
つまみのためにキッチンに立つのは全然苦じゃないんだよねー。
これが真ののん兵衛よ!!
ちなみにこの鶏ハムはcookpadを参考にして作りましたー!
そんなにレパートリーも多くないから、毎日ネットサーフィンして
何かしらヒントを得たりしています。
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自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
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2009年11月に出産しました。
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