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    こんにちは。
    鶏むね肉 を 使って、 鶏ハム を 作りました。
    (こちら の レシピ で 作りました!)

 

 

鶏ハム-2

 

 


    乾燥ハーブは常備していないので、とりあえずシンプルバージョンで、
    塩、砂糖、ブラックペッパーで。
    
    大き目の むね肉 だったので、1枚に 塩 と 砂糖 を
    小さじ1と1/2 ずつ。
    
    熟成は 4日半
    茹でてから 8時間後 に 食べて見ました。
    鶏肉 は こちら の 胸肉 を 使用。

 

 

鶏ハム-1

 

 

    巻き方が悪くて、ちょっと穴ぼこがあいちゃったけど、
    おぉ!立派に ハム ですよっ! これっ!
    なかなか美味しい。
    
    ちょっと塩味がきつく感じたので、熟成日数を減らすか、
    またはレシピ通りに、塩、砂糖、を 小さじ1ずつ に してみよう!
    
    
    
    
    
    
    
    メインにはなりにくいけど、安いし、こりゃあアレンジしがいがあるなあ。
    また作って見ようっと。

 

 

 

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ワイン持参で… 
飲みにお邪魔したーい☆って、ホストがキッチンに立ちっぱになっちゃうかー(笑)
無からレシピが思い浮かぶのか、
すでに頭に何か料理本が入っているのか、
ささっと作れる人って憧れます。
とりあえずポン酢かけとけー!!の我が家です(笑)
バイヨンk 2010/09/30(Thu)22:17:45 EDIT
いいね~

バイヨンkちゃん

おー!ワイン持参だなんて、いつでもお待ちしています。
早く、みんなで飲みたいよね。
つまみのためにキッチンに立つのは全然苦じゃないんだよねー。
これが真ののん兵衛よ!!

ちなみにこの鶏ハムはcookpadを参考にして作りましたー!

そんなにレパートリーも多くないから、毎日ネットサーフィンして
何かしらヒントを得たりしています。
february* 2010/10/01 (Thu)10:28
鶏ハム 
私もよく作ります!!ほっておくだけでできちゃう優れものだよね。

パーティーのときに作るけど、普段は作らないな~~!!アレンジバージョン期待してます。

トマトをはさんで盛るところがお洒落で私とは違う(汗)

febさんのいろんなお料理と盛り付け方が参考になります。ってできないんだけどね(超汗)
aki 2010/10/03(Sun)10:36:39 EDIT
放っておくだけだけど

akiちゃん

私は待っておく事ができないから、熟成させる料理って
なんとなく敬遠しがちなんだけど、これは本当にお手軽だから
またやろうかなって思っています。

盛りつけ?やだー。上手じゃないよー。
お料理ブロガーさんとか見ると、本当にすごいって思っちゃうもん。
february* 2010/10/04 (Sun)09:59
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自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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