おはようございます。
三連休はいかがお過ごしですか? feb夫 は、土曜日が出勤でしたので、
我が家は二連休なのですが、適当に♪、 楽しく過ごしております
さて、いつ作ったかも忘れましたが、急に ミートソース が食べたくなり、
落合シェフ の本を チラ見 しつつ、作りました。
パスタトングがないので、盛り付けが NG ですが、ご愛嬌。
【材料(3人分くらい)】
にんじん ・・・ 65g 玉ねぎ ・・・ 100g
セロリ ・・・ 35g 合いびき肉 ・・・ 200g
トマト缶 ・・・ 1缶 塩・こしょう ・・・ 少々
お水 ・・・ 100cc お酒 ・・・ 100cc
バター ・・・ 適量 サラダ油 ・・・ 適量
オリーブオイル ・・・ 適量 ローリエ(乾燥) ・・・ 1枚
パスタ ・・・ 適量 パルミジャーノ(仕上げ用) ・・・ 適量
【作り方】
1. 玉ねぎ、にんじん、はみじん切りにする セロリは繊維をピーラーでむき、みじん切りにする
2. 鍋にオリーブオイルをひき、1.を入れて弱火で10分ほど炒める
3. 合びき肉に塩コショウし、しっかり下味をつけて手でほぐす 鍋にサラダ油を追加し、
中火であまり肉を混ぜないようにして、肉にしっかりと焼き色をつける
4. 強火にして、お酒を入れ、水分が蒸発するまで煮詰め、
手でつぶしたトマトの水煮、水、ローリエを加える
5. 再び沸騰してきたら弱火にし、グラグラ煮立たせないように気をつけながら30分煮込む
6. ソースがトロリとしてきたら、塩・こしょうで味を調えて冷ます
7. 6.のミートソースをお玉3杯フライパンに入れ、弱火であたため、
茹で上がったパスタ、仕上げにバター、パルミジャーノを加えて和える
野菜を10分ほどジックリ煮込んだからかな? 甘みが濃くなりました。
でも、いまいち コク が足りなかったような?
あっ、美味しかったんだけどね。
確か、母は ケチャップ を入れて甘みを出していました。
これはこれで、子供の頃から食べてる味で美味しいの。
でも、野菜を ジックリ 炒めれば、十分甘くなることを、教えてあげよう♪
余った ミートソース は、翌日のお昼に ドリア にして、 feb夫 の お腹の中へ!
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february*
自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
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